文化
首页>文化>正文

王羲之清末“照相版”《快雪时晴帖》现身扬州

2017-01-0622:02:22来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网扬州12月29日电(田雯陈咏)29日,王羲之清末“照相版”《快雪时晴帖》“惊现”扬州,应邀来扬州“鉴宝”的上海专家唐恺教授表示,在扬州发现的《快雪时晴帖》,为清朝末年照相翻版印刷的民间版本,虽非真迹,因其独特的印刷技艺和其完整的版本,它的文献和学术价值仍然很高。唐恺称,即使是现存北京故宫博物院的《快雪时晴帖》,也非王羲之的真迹,而是其拓本。

“照相版”《快雪时晴帖》的主人叫杭从明,扬州博古艺术中心负责人,喜欢收藏,现为中国收藏家协会会员、江苏省收藏家协会理事。他告诉记者,得到《快雪时晴帖》,有些偶然。一周前,一位辽宁营口的朋友打来电话称,家里有一本古帖,疑为王羲之的《快雪时晴帖》。杭从明心里一动,让其将图片发邮箱看看。一看上面有乾隆皇帝的字画印章,有其他文人雅士的题跋,觉得东西很是不错,应该跟北京故宫博物院的《快雪时晴帖》是一个版本,便请对方带着东西过来,自己提供飞机票。2个东北朋友过来,开价颇高。杭从明直言不讳地提出,该帖的原件在故宫博物院,这是印刷品,最终以较低的价格成交。

杭从明得到该帖后,心里不太踏实,拍照后发到故宫博物院,请权威专家“掌眼”。专家回复很好,让他就近请央视《国宝档案》鉴宝专家、中国长三角收藏研究会会长唐恺教授鉴定一下。

记者看到,杭从明手中的《快雪时晴帖》共14页,除了核心部分王羲之的字迹“羲之顿之,快雪时晴,佳想安善未果,为结力不次,王羲之顿之。山阴张侯”外,其余为东晋之后历代名人名家的题词、题画,画面显得很是精美。尤其值得一提的是,乾隆皇帝的题字“神乎技矣”笔力遒劲,一旁的小楷“天下无双,古今鲜对”,反映了乾隆对此的高度评价。

“整个帖子14页,王羲之的字占1页,其它都是后人欣赏后抒发感受的题词和题画,这当中乾隆皇帝占了七成以上,乾隆的字画笔力练达,构图优美,也反映出他较高的艺术水准。”唐恺告诉记者,“三希”指晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》和王珣的《伯远帖》。其中王献之是王羲之的儿子,王珣是王羲之的侄子。王羲之距今已1700多年,目前全世界也没有其真迹,北京故宫博物院和台北故宫博物院现存的都是其拓本和墨本。“多达13页的后人评论的题词和题画,内容丰富,艺术水平很高。清朝末年的照相翻版印刷技术,也体现了很高的工艺,技术要求很高。所以,尽管不是真迹,但这个帖子的学术价值和文献价值很高。”唐恺坦言,自己搞了40多年收藏,如此精美和完整的散落民间的名家字帖,还是第一次见到。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077