文化
首页>文化>正文

卢浮宫126件套珍贵藏品亮相国博

2017-01-1914:57:43来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

白底黑彩三耳陶瓶,约公元前510—前500年。

【新展大观】

法国卢浮宫是为人所熟知的艺术殿堂,可是关于它的历史了解的人或许不多。日前在国家博物馆开幕的“卢浮宫的创想——卢浮宫与馆藏珍品见证法国历史八百年”展,向人们展示了卢浮宫形成、发展的历史,为观众揭开卢浮宫的身世之谜。

此次展览分为六个部分,以倒序的方式展开。

20世纪80年代,卢浮宫已日渐陈旧,变成了“一座旧王宫中的旧博物馆”。1981年起,在时任法国总统密特朗的支持下,“大卢浮宫计划”实施,让这座博物馆重塑昔日荣光。重建后的卢浮宫全部作为博物馆使用,建设中贝聿铭设计的玻璃金字塔,成为今日卢浮宫的标志。在“序幕——重修卢浮宫”中,设计者匠心独运地展示了卢浮宫在各个时期的建筑模型,观众可以直观地了解这座殿堂的历史沿革。

卢浮宫博物馆的收藏最初源自王室藏品,展览的第二部分“宫殿与王室收藏”就为人们呈现了作为“君主私人博物馆”时期的卢浮宫。从16世纪初的弗朗索瓦一世开始,法国历代君主都通过定制和购买艺术作品,表现个人的艺术品位,同时彰显其政治影响力。尤其是波旁王朝的路易十四,也就是著名的“太阳王”,其以油画、素描、工艺品和古代文物为主的大量藏品,构成了卢浮宫博物馆藏品的核心部分。本次展品中有不少就是路易十四的珍藏。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077