文化
首页>文化>正文

已知年代最早金缕玉衣在上海博物馆展出

2017-01-2315:58:07来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月23日,“鸿古余音:早期中国文明展”在上海博物馆开幕,目前已知年代最早、玉片数量最多、制作工艺最精的一件金缕玉衣亮相此间。

中新网上海1月23日电 (王笈)“鸿古余音:早期中国文明展”23日在上海博物馆正式开幕,224件(组)上海博物馆珍藏文物及目前已知年代最早、玉片数量最多、制作工艺最精的一件金缕玉衣在此间展出。

玉衣是中国汉代皇帝和高级贵族死后穿用的殓尸用具,用金属丝或丝线将玉片连缀而成,也是中国最具特色的丧葬用玉。据馆方介绍,这件徐州博物馆藏的西汉金缕玉衣是本次特展唯一一件外借展品,徐州博物馆于2001年对玉衣进行了修复,修复后的玉衣由头罩、前胸等十余部件组成,玉片总数为4248片。

“(汉代玉衣)最高等的是金缕玉衣,往下还有银缕、丝缕等。这件(金缕玉衣)是诸侯王级才能用的,还是玉片最好的一件。汉代有不少(玉衣),但是级别高且好的就没几件了,”上海博物馆青铜器研究部馆员葛亮说,一个月后,另一件银缕玉衣还将接替金缕玉衣,在上海博物馆展出。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077