文化
首页>文化>正文

古时正月初一被称为“元旦” 近代才改称春节

2017-02-0416:15:56来源:燕赵晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

春节,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三的祭灶,一直到正月十五,其中以除夕和正月初一最为热闹。过年习俗由来已久,人们还演绎出许多有趣的传说,以增加年的神秘感和趣味性。千百年来,从祭灶、扫房、贴对联,到守岁、拜年……年俗庆祝活动丰富多彩。

春节和年的概念,最初的含义来自农业,古时人们把谷的生长周期称为“年”,《说文·禾部》:“年,谷熟也。”在夏商时代产生了夏历,以月亮圆缺的周期为月,一年划分为十二个月,每月以不见月亮的那天为朔,正月朔日的子时称为岁首,即一年的开始,也叫年,年的名称是从周朝开始的,至西汉才正式固定下来,一直延续到今天。但古时的正月初一被称为“元旦”,直到近代实行公历纪年后,公历的元月一日称为元旦,农历的正月初一则称为春节。

在春节这一传统节日期间,人们要举行各种庆祝活动,这些活动大多以祭奠祖先、除旧布新、祈求丰年为主要内容。

祭灶

过去,北方民俗流传着:孩子孩子你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。腊月二十三,就是人们说的小年。“二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天”。到了这一天,过年的气氛已充盈大街小巷。过去人们在腊月二十三祭灶,把又黏又甜的糖瓜献给灶王爷,粘住灶王爷的嘴,让它“上天言好事,下界保平安”。

现在的年轻人多已不知道“糖瓜粘”的来历,不过吃糖瓜的传统保留了下来。

扫尘

“腊月二十四,掸尘扫房子”,据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的含义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗器具,拆洗被褥窗帘,洒扫庭院,掸拂尘垢蛛网。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

贴春联、门神

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。

春联的原始形式就是人们所说的“桃符”。在中国古代神话中,相传有两个神人,名叫神荼、郁垒,天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒的名字。

到了宋代,人们开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己的美好心愿,三则装饰门户,以求美观。后又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的美好心愿。

为了祈求一家的福寿康宁,一些地方的人们还保留着贴门神的习惯。在民间,门神是正气和武力的象征。唐朝以后,人们把秦叔宝和尉迟恭两位唐代武将当作门神。相传,唐太宗生病,听见门外鬼魅呼号,彻夜不得安宁。于是他让这两位将军手持武器立于门旁镇守,第二天夜里就再也没有鬼魅搔扰了。之后,唐太宗让人把这两位将军的形象画下来贴在门上,这一习俗开始在民间广为流传。

贴窗花、“福”字

在民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

在贴春联的同时,一些人家要在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字。“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,表示“幸福已到”“福气已到”。民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。

贴年画

春节贴年画在城乡也很普遍,浓墨重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术。年画,也和春联一样,起源于“门神”。随着木板印刷术的兴起,年画的内容不仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中出现了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《迎春接福》等彩色年画,以满足人们喜庆祈年的美好愿望。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077