文化
首页>文化>正文

中国北方民俗“老鼠娶亲”由村入城

2017-02-0614:48:45来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社呼和浩特2月6日电 (记者 李爱平)净手、和面、两只手娴熟地开始做莜面窝窝……81岁的武桃花如今将这一乡村手艺带入城中。

“今天是老鼠娶亲的日子,必须吃莜面”。武桃花边说边干,不到半个小时,已做了满满两笼莜面,按照习俗她还特意做了莜面龙,即在莜面上用手指按月点12个洞,待莜面熟后,查看各洞中水的状态,水多者,意味着对应该月当年雨水好。

6日,是中国农历正月初十,按照传统说法,这一日是老鼠娶亲的日子。因此在中国北方地区,尤其是山西、河北、内蒙古自治区等地有吃莜面的习俗,意在祈福一年风调雨顺。

中新社

记者了解到,之前这一仅在乡村流传的民俗,随着中国城镇化的加快,如今类似武桃花这样的老年人已成为“传承”这一民俗的主要力量,他们通过“传帮带”已让更多的城里人学会如何做莜面。

武桃花等老人们对莜面以及“老鼠娶亲”习俗的延续,也恰好成为中国莜面餐饮业兴盛的“注脚”。如今在中国北、上、广、深等地颇为红火的西贝莜面餐饮,即是这一产业的弘扬者。

中国的莜面餐饮也正在做“全球化”的谋略。新春伊始,该餐饮掌舵人贾国龙即表示,未来将谋划在国外一些城市开店,真正实现让“全球人喜欢莜面”的梦想。

餐饮人邱劲美在接受

中新社

记者专访时表示,只要是好吃的东西,人类的胃就会适应。尽管莜面主产地在内蒙古,但因其特色鲜明,如今已在中国南北城市备受欢迎,因此莜面全球化有其“理论基础”。

邱劲美透露,如今分布在中国各地的莜面店,亦不忘沿袭“老鼠娶亲”等习俗的传承。每年此时服务员都会给顾客介绍这一“民俗”。

内蒙古是中国莜面主产区。据史料记载,清代康熙皇帝远征噶尔丹时,曾在归化城(今呼和浩特旧城)吃过莜面,给予很高的评价。乾隆年间,莜面作为进贡皇帝的食品还被送往京城。(完)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077