文化
首页>文化>正文

女书画家王文英的流水账

2017-02-0809:53:14来源:北青网作者:齐玉新

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王文英,字仪羲,号兰堂、双清山馆主人。书法家、画家、散文作家。

荣获第七届冰心散文奖、《中国书法报》遴选“当代十大女性书法家”、书法思考网2016年最具影响力书法家百强、书艺公社2017年百位最具收藏及投资价值的书法家,《书法导报》推介当代书家50家。

中国人民大学继续教育学院特聘教授、书法篆刻院研究员。国际书法家协会常务理事,中国书法家协会女书法家工作委员会委员。北京昌平区书法家协会名誉主席,顺义区收藏家协会名誉会长。中国文艺家志愿者协会个人会员,北京美术家协会会员。北京昌平区政协委员。九三学社中央文化工作委员会委员、书画院副秘书长。


流  水  账

 

王文英

 

所谓“流水账”,就是按照时间的先后顺序来记录事情。我曾经有一度每天记日记,所记大都是我认为比较重要的事情,但方法却与“流水账”没有多大的区别,每到年尾,我会根据这个“流水账”再来整理一番,作一个全年的“流水账”。据说鲁迅的日记也像是个“流水账”。这样记的好处是时间准确,记忆真实。可惜后来我忙于各种事务,总感觉时间在赶人,不知不觉中停了 “流水账” 的记录。现在想来自己的人生岂不是丢了一部分记忆,断片了,真的有些后悔曾经的率意。

最近因为一部作品集,又因为要与一个网站合作,需要整合我这许多年来在书法、绘画上的经历,却因为曾经的不经意,许多的事情已记不真切,或记不清时间,有些干脆就已淡出了记忆。忙碌了好几天,也没有整理出个所以然。今日听了龙应台的演讲《倾听一个人的记忆》,就更是感慨。记忆对于人类社会来说,就是连接着昨天与今天的历史;对于个人来说就是一个人的足迹。而记忆的真实又是还原历史真实的基础。

 

若一个人连自己的记忆都能忽略,而对于其他不关自己的记忆又能关注多少呢?

 

整理旧日笔记,上一年的9月2日这一天,这样记录着:上午坐在飞机上,等待着从昆明飞回北京。手里翻阅着记录着过去一天新闻的《春城晚报》。

 

过去的一天,是九月的第一天,学校开学的日子,是经过一个假期的休整,老师们重回讲台,学生们重回课堂的日子。

 

而我呢,在昆明参加座谈会,同在腾冲开会又一起到昆明,再前往北京开会的同僚,因为天气原因,飞机在北京上空盘旋,却不能降落,最终落在了济南机场,而他第二天早晨必须出现在会场。微信朋友圈里安慰的,出主意的,一晚上都没停。据说北京要连续几天的雷雨天气,安慰别人的同时,也在担心隔日自己回程能不能够顺利……

 

报纸上有许多新闻,政治的、社会的、财经金融的、教育的、娱乐明星的:习总签署主席令,公布修改〈预算法〉等5部法律等决定;中央社会主义学院举行开学典礼……还有一则是《春城晚报》副总编辑费嘉去世的消息。我不认识费嘉,但也为他的英年早逝而伤感,认真地读了报上所有的追忆文章,感叹又一个活得认真、执着的人,带着许多还未来得及实现的心愿,想做还没做的事,就这样早早地离开了人世……一天里,这个世界发生多少事,有新生命诞生,有生命结束;有战争,有流血;有欢笑,有仇怨……

 

而此刻,我还可以随意自由地呼吸,想着自己喜欢的事情,还有喜欢的人,我是幸福的。却总在抱怨时光的无情,就在刚才我还在恍惚着,一个多月前,我在为刚刚结束的会议紧张筹备着,忙忙碌碌,好像是在为未来做事。十多天前,当我拉着箱子出门奔向云南,走在路上,忽然觉得,时间的流淌终将让一切都成为过去,就像我刚走过的路,一步一步地成为过去,就像王羲之说的“俯仰之间,已为陈迹”;而出门的这十几天说过去又都过去了,怎么能不生出王羲之曾经有过的感慨:“向之所欣,犹不能不以之兴怀”。

 

读着费嘉的朋友们怀念他的文字,哪一个不热爱生活,哪一个不珍惜眼前,转过头看看窗外,阳光很好,9月的阳光已不那么刺眼,这么好的天气,我该想着明天我要怎么度过。手中的这张报纸我收藏了······

那天,在飞机上,如果我没有打开电脑,记下彼时的事情,还有感受,如果晚上到了北京,感觉累了稍一懈怠,那么那一天的记忆就没有了。一年365天,每天做过什么事,见过什么人,有过什么感慨,又读过哪些书,没有记录,脑子再好的人,也会渐渐地遗忘而最终失去记忆,只剩下时光过滤后的所谓大事,而普通人,又有多少刻骨铭心的事,就算那样的事也会随着时光而失去许多细腻、真实、动人的细节。

 

翻着以前的记忆,很温暖,“ 流水账”让昨天和今天就像一条流淌着的河,记忆就是这河中的水,缓缓地流过昨天,流过昨天的昨天,来到今天。这是我一个人的历史。

 

我要找一个新本子,从明天开始要继续我的“流水账”,而且要像沈鹏先生那样用毛笔来记录,这样,我也会时刻不忘自己还是个书法家。

 

2015年12月于双清山馆

责任编辑:冯佳妮(EN013)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077