文化
首页>文化>正文

千里眼和顺风耳原来长这样 大足石刻发现“真容”

2017-02-2713:59:56来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

千里眼造像。

说起中国古代神话里的千里眼和顺风耳,你知道他们究竟长什么模样,用什么武器吗?这个答案就藏在世界闻名的大足石刻石门山石窟中。昨日,大足石刻研究员办公司副主任李小强介绍,经过专家多年研究,在石门山玉皇大帝造像龛中的两尊1.82米高的造像,就是千里眼和顺风耳。在我国各个石窟中,千里眼和顺风耳同时出现的造像非常少见。

千里眼顺风耳造像全国少见

这两位神将,雕刻在石门山玉皇大帝造像龛中,这尊造像龛正中间雕刻着玉皇大帝像,端坐在龙头靠椅上的玉皇大帝,身旁两位侍者举着日月宝扇站立左右。而在他们外侧,则站立着两尊高达1.82米的神将。李小强说,经过专家多年研究确定,这两尊造像就是千里眼和顺风耳。

矗立在造像龛左边的是千里眼,其清癯的面容上,嵌入一对若铜铃般的眼睛,脑后有两根飘带,迎风而舞,身上穿着甲衣,腰间系有勒带,左手平举于胸前,拿着一个圆柱体的器物,右手紧紧地反握着一柄双尖长刃矛。

造像龛右边的则是顺风耳,其头部有所残坏,从其咧嘴的动作来看,似乎正用力作倾听状,上身仅有一根披带,右手在身前紧握一器物,前面类似木棒,下端的绳带从颈后绕过,又搭于身前。

两位神将穿着极少,下身都着短兜,结实的肌肉,暴突的青筋得到充分显露,加之双腿间裹着的护腿甲,以及手握的兵器,显示出他们作为玉帝手下得力神将的身份。

李小强说,该龛中的千里眼和顺风耳神将,尽管在古代流传已久,但是在造像中殊为少见。对于千里眼的说法,在《北史》“杨逸传”中记载:“逸为政爱人,尤憎豪、猾,广设耳目,善恶毕闻。其兵出使下邑,皆自持粮。人或为设食者,虽在暗室,终不敢进,咸言杨使君有千里眼,那可欺之。在州政绩尤美”。可见在北朝时,民间就有千里眼的俗称。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077