文化
首页>文化>正文

文章马伊琍 “夫妻档” 烧脑谍战

2017-03-0315:18:02来源:羊城晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月的荧屏上国产剧刮起了一阵古装风潮,《三生三世十里桃花》、《大唐荣耀》、《大秦帝国之崛起》相继登场。有趣的是,接下来的3月荧屏没有一部古装剧,观众们将在家庭伦理、都市爱情、年代谍战三种电视剧类型中寻找自己的心头好。众多实力派演员,包括靳东、马伊琍、文章、刘诗诗、王千源、张译、朱亚文、蒋欣等将带着作品与观众们见面。

谍战剧,看悬疑

根据2017电视剧制播年会公布的数据显示,今年国内电视荧屏即将播出最多的是年代谍战剧。按照往年规律,卫视播放此类剧种的爆发期在五六月份,没想到今年这股“烧脑”潮流提前杀到了。

《暴雨将至》 陈小春变特务头子

播出:2月28日起,广东卫视

《暴雨将至》又名《破晓》,由齐星执导,陈小春、黄志忠、俞灏明等主演,此次是该剧在十个地面平台播出之后,首轮上星播出。值得一提的是,该剧在2014年出品,是陈小春与齐星的首次合作,此后他们还合作了电视剧《宜昌保卫战》,后者在去年收获高收视率、高口碑。该剧也有广州仔俞灏明加盟,他伤愈复出后演技的成长也值得期待。

《暴雨将至》讲述了几位青年在误会、阴谋、仇恨中成长的故事:探长田继业(黄志忠饰)与律师叶靖奇(俞灏明饰)因为一桩离奇的杀人事件而认识,在调查过程中,田继业逐渐挖掘出隐藏在案件背后的政治阴谋和贪腐黑幕,他曾经的生死兄弟、如今的特务头子李炳君(陈小春饰)竟也牵涉其中。调查也使田继业身陷绝境,在命悬一线的时刻,他得到了革命人士的支援,并决心找出风波的关键——一个藏有日军特务名单的鼻烟壶,以鲜血迎接暴雨,洗刷黎明前的黑暗……

《黎明决战》 刘诗诗决战王千源

播出:3月2日起,东方卫视、北京卫视

《黎明决战》的故事背景为1946年的哈尔滨,讲述我国第一代公安与敌对势力斗智斗勇的故事(注:1946年4月28日,哈尔滨正式建立人民政权,成为全国解放最早的大城市)。剧中王千源一改以往的匪气形象,饰演一身正气、英勇果敢的公安局长程樯;刘诗诗饰演的女一号宋红菱表面上是留学归国的“白富美”,实则是国民党高级特工,与曹炳琨饰演的杨景修伪装成新婚夫妇,回到哈尔滨执行秘密任务。而宋红菱与程樯不仅是势不两立的生死对手,还是昔日错失彼此的亲密恋人。

去年赵丽颖在《胭脂》中出演特工给观众们留下了深刻印象,《黎明决战》则是同为“当红小花”的刘诗诗首度出演特工,观众难免会比较两人演技的高下。该剧也是导演刘江为《黎明之前》创作的“姊妹篇”,2010年的《黎明之前》让吴秀波爆红,此后他转向执导《媳妇的美好时代》、《咱们结婚吧》等家庭伦理剧,此次再度执导谍战剧,算是回归“烧脑”阵营。

《剃刀边缘》 文章马伊琍再合作

播出:3月20日起,东方卫视、北京卫视

去年的电影《陆垚知马俐》让观众们了解了文章的导演功力,今年的电视剧《剃刀边缘》是他的自导自演的新作。为了这部剧,他请来了妻子马伊琍助阵,这是马伊琍首次出演谍战剧,也是夫妻俩继《奋斗》、《小爸爸》后再次合作,因此这部剧开拍就引发了媒体关注。一个月前该剧推出了先导预告片,有观众看后激动不已,认为这是对谍战英雄的解构,还有观众觉得该剧也可当成“文章对马伊琍的一次表白”。

《剃刀边缘》讲述了一个英雄的成长史:上世纪三十年代,机智果敢却没有坚定信仰的伪满警察许从良(文章饰),在哈尔滨警察厅险恶的内部斗争中,凭借出色的破案才能,赢得了警察厅厅长金荣桂的信任;另一方面,许从良出于对警察厅刑事科科长关海丹(马伊琍饰)的爱慕和对共产党人的钦佩,一次次帮助关海丹转危为安,并在多次行动中与她并肩战斗,收获爱情的同时,也成长为了一名真正的共产党员。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077