文化
首页>文化>正文

雇人代唱骗赏金 翻唱APP形成一条隐形利益链

2017-03-0713:46:06来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

如果你是K歌的爱好者,手机里大概会安装过唱吧、全民K歌等翻唱APP。若是资深玩家,或许还为这些APP里的“平民好声音”打赏过礼物。可你是否想到,这些翻唱平台上颇有人气的“唱将”,背后的声音可能是他们花钱买来的,为的就是骗你的打赏钱。

在淘宝网上,只要输入“代唱”两个字,就会蹦出长达16页的购买链接,其中“全民K歌、唱吧代唱”“高评分代唱”等层出不穷。这只是代唱乱象的冰山一角,由于互联网上音乐平台的管理问题,很多代唱甚至盗取他人歌曲的行为,却难以追查处理。

雇人唱歌

用别人的声音骗粉丝打赏

点开淘宝网上令人眼花缭乱的链接,代唱的价位并不算贵,以首计算,如果包括后期制作,价位可能升至100元左右,但大多数二三十元不等,最便宜的还有低至5元甚至1元。

交易页面中,几乎所有的淘宝店家都公然写着:下单后提供账号密码给歌手,歌手录制完成后登录买家账号上传,买家可进行试听,如果买家要求加对白,还需加钱。还有的店主向买家保证,代唱歌曲在翻唱平台的评级至少是S级,这是评分的第三等级,相当于平均单句得分在70分以上,而S级以下还有3个等级。

“很多人找代唱就是为满足自己的虚荣心。”代唱歌手ssh介绍,很多买家就是为了获得来自翻唱平台网友的好评,而她接到最奇葩的一单代唱生意,是让她以买家女朋友的身份录歌,买家借此向朋友炫耀。

“还有些人找代唱是为了赚钱。”ssh透露,在翻唱平台上唱歌,唱得好的歌手可以刷人气、建线上粉丝群、求粉丝打赏,粉丝向歌手发礼物一般都要付费。“他们买一首歌就十几块钱,一天就能收到将近一百块钱的粉丝打赏,反正粉丝只听声音,也不知道是谁唱的。”

不少人以此牟利,更有甚者直接盗取别人的歌曲据为己有,在业内被称为“盗歌”。“就是从一个翻唱平台上偷取别人的歌,以自己的名义转发到另一个平台上吸粉,再建粉丝群求打赏。”据说,曾有盗歌者应粉丝要求发布新歌后,一下就收获来自这位粉丝的1万元打赏,而这首新歌也是他盗取别人的演唱成果。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077