文化
首页>文化>正文

编剧“卧底”横店发回实录 一场戏竟有30多个替身

2017-03-0914:56:07来源:宁夏日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

核心提示:近年来,演员靠替身演戏、 靠绿幕抠像演戏的消息层出不穷。

如今,一位名叫宋方金的编剧“卧底”横店发回的实录,再次刷新了人们对国产剧演员敷衍表演的认识底线。

主演15天就拍完一部剧 一场戏竟有30多个替身

据宋方金介绍,仗着一张脸和人气的“鲜肉”演员们,往往只给出15天的时间来拍摄,所使用的方法则是所谓的“表情包表演”,“表演各种角度,各种表情,需要四五个环境变化时,要不对着天拍,要不对着大树,要不对着个墙,把他的脸拍完,剩下的场景都由替身完成。”

剧组为了赶工,一般也会分成A、B、C等多组同时拍摄,就连主演之外的普通配角也都有替身,演员在其他组时就让替身来演。最惊人的是,“有一场戏拍的是大全景,拍戏的三十多个人,全部是替身,没有一个是正身。”

指望这种“表情包表演”和“替身演戏”还能磨出精品电视剧,无疑是痴人说梦。

明星表演崩坏只是表象 电视剧产业链环环失灵

借演员之口来说电视剧的乱象,宋方金说,其实是把演员放在了风口浪尖,“他们的问题更容易被看见”。但实际上电视剧创作风气的败坏,不只出在演员的问题上,而是整个产业链上的每一环都在失灵。

“这两年市场迷信‘鲜肉’演员和‘流量明星’,早已从编剧中心制、导演中心制变成了演员中心制。”宋方金了解到,制片方动辄花上七八千万元的片酬,但演员往往能给的档期也就不超过一个月,剧组就会根据演员的档期确定开拍日期。“三个月写剧本,三个月拍摄,剧本要赶着写,片场要分组赶着拍,这种着急上马、仓促拍出来的作品,怎么可能谈得上精雕细琢?”

宋方金说,“剧本是一剧之本,现在反而成了最次要的事。”他以前接手剧本改编,用一年时间来写剧本都很正常,等剧本磨好了才能确定开拍时间、组演员班底。如今这些“IP”剧,本身的文学基础就相对较弱,虐恋、狗血情节堆积,剧本改编的时间又短,拿出来的自然是套路化的烂剧本。

到了片场,负责质量把关的导演们也开始“放水”。宋方金所采访的演员就透露,如果放在过去,演员们不背词是几乎不可能的事,严苛的导演那一关就不好过。可如今,导演对放水的表演也视而不见,不会背词有副导演提词,没时间出镜有替身代替,“只要关键戏份时演员露脸了,就万事大吉。没有演员之间演技的较量,没有现场调度和表演的设计,更遑论艺术造诣了。”一部演员没演技,中远景戏份全靠替身,制作也马马虎虎的“水剧”、烂剧,就这样在众人的“合力”中诞生了。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077