文化
首页>文化>正文

中国首个古山寨文化博物馆开馆

2017-03-0914:58:44来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月8日,中国·南漳古山寨文化博物馆正式开馆。据悉,这是中国首个古山寨文化博物馆。

当天开馆仪式上,中国民间文艺家协会与湖北襄阳市南漳县政府共同为“中国·南漳古山寨文化之乡”揭牌。

该馆建筑面积700平方米,占地面积近8000平方米。展室分为四大部分,详细介绍南漳古山寨的“类别与分布”、“功能与成因”、“宗教与艺术”、“开发与保护”。

据介绍,展馆利用文字、图片、模型、视频及声、光、电等现代多种科技手段,多视角介绍了古山寨文化这一朵绽放在荆山深处的瑰宝。展馆免费对游客开放。

南漳地处荆山山脉东麓,境内崇山峻岭,山高谷深。2000年,“华夏第一山寨”卧牛寨被发现。2007年,第三次全国文物普查在南漳共发现古山寨1000余座,其中6座被列为全国文物保护单位,16座古山寨被定为湖北省文物保护单位。2012年,南漳古山寨群入选“第三次全国文物普查百大新发现”。2015年5月,中国民间文艺家协会命名南漳为“中国古山寨文化之乡”。

南漳古山寨文化涵盖了政治、经济、军事、社会、宗教和建筑等多方面的文化。为了传承和弘扬古山寨文化,南漳三特古山寨旅游开发有限公司斥资打造春秋寨景区。2013年,该公司投资1000多万元人民币,历时3年在春秋寨景区建起集古山寨文化宣传展示、科普教育、收藏研究为一体的古山寨文化博物馆。(完)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077