文化
首页>文化>正文

火灾仍是中国文物古建最大安全威胁 电气系主因

2017-03-2209:43:29来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社 北京3月21日电 (记者 应妮)记者从21日中国国家文物局、公安部消防局在北京首次联合召开的全国文物消防安全工作视频会议上获悉,火灾仍是古城镇、古村寨和文物建筑最大的安全威胁。

据统计,2010年至今,已有34处全国重点文物保护单位内出现火情和发生火灾事故,很多重要的文物建筑在熊熊大火中受到严重损毁甚至全部灭失,其中三分之一以上都是电气原因所致。

国家文物局副局长宋新潮坦承,众多威胁文物安全的因素中,火灾一直是古城镇、古村寨和文物建筑最大的安全威胁。公安部消防局、国家文物局先后编制了一系列标准规范,全面规范和提升文物单位消防安全管理能力和水平。目前已颁布了《文物建筑消防安全检查规程》《古村寨火灾防控导则》《文物建筑防火设计导则》《文物建筑电气火灾防控导则》等。

他透露,目前,国家文物局组织实施“文物消防安全百项工程”,全面提升100处文物保存丰富、消防基础相对薄弱的古城、古村镇和古建筑群的消防能力,目前已有70处进入实施阶段。此外,每年度还支持100至150个全国重点文物保护单位消防设施建设;探索解决区域性火灾防控,指导相关地方政府开展10处古城镇、古村镇和街区的消防专项规划编制试点工作。

公安部消防局局长于建华说,从近些年的文物古建筑火灾来看,虽然总量不大,但损失大、影响大。他举例说,2014年云南香格里拉市独克宗古城火灾,过火面积近百亩,烧毁房屋242栋;贵州黔东南州报京大寨火灾,烧毁房屋148栋;2015年云南大理州拱辰楼火灾,使600多年历史古迹全被烧毁;还有四川甘孜州五明佛学院,自2014年1月到2015年1月,连续发生4次火灾,造成多所僧房损毁。

他指出,文物建筑消防工作存在建筑耐火等级低、用火用电不规范、消防设施设备缺失、灭火自救力量匮乏、日常消防管理松懈等五个方面的突出问题。

会上,公安部沈阳消防研究所专家丁宏军对《文物建筑电气防火导则(试行)》进行了详细解读。《导则》首次规范了文物建筑电气火灾风险评估及风险等级确定的方法,制定了电气火灾防控措施,提出了电气火灾防控管理及日常检查的详细要求。(完)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077