文化
首页>文化>正文

傅全香、徐玉兰、王文娟同获“白玉兰”终身成就奖

2017-04-0914:34:13来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网上海4月7日电 (王笈)第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖(“白玉兰戏剧奖”)获奖名单7日晚在上海揭晓。傅全香、徐玉兰、王文娟三位越剧表演艺术家同时获得终身成就奖。这是该奖评选历史上首次多人获颁同一奖项。

傅全香、徐玉兰、王文娟分别是越剧“傅派”“徐派”“王派”的创始人,为20世纪越剧的改革、流派、艺术思想、艺术风格、人才培养的建设和发展作出了杰出贡献。

傅全香有着“越剧花腔女高音”美誉,造就了真假声完美融合、华丽多彩、荡气回肠的傅派唱腔;徐玉兰的小生扮相儒雅潇洒、风流倜傥,唱腔跌宕起伏、高亢激昂,是新越剧唱腔艺术的瑰宝;王文娟塑造人物细腻深刻,在传统戏曲表演基础上成功吸取话剧、电影表演技巧,突出了新越剧“心理写实”的艺术品位。

91岁高龄的王文娟身着一袭深色旗袍出席了当晚的颁奖典礼。“今天这个奖不是我一个人的,是我们这一代越剧人的,是我们的先辈、我们每一个演出的合作者共同努力才有了今天这样一个光荣的奖项。我代表大家谢谢我们的先辈,谢谢我们的合作者,希望我们的后辈能够团结一致,传承先辈的遗志,把越剧发扬光大。”王文娟说。

本届白玉兰戏剧奖还颁出了两个非常设性大奖,晋剧表演艺术家、“晋剧第一女老生”谢涛获特殊贡献奖,“特别奖”则颁给了话剧《北京法源寺》剧组。

在参评本届白玉兰戏剧奖的112名演员、13个剧组中,共有20名演员、2个剧组成功捧获“白玉兰”奖。其中10人获颁主角奖、5人获颁配角奖。(完)

责任编辑:王祎(EK012)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077