文化
首页>文化>正文

人民的名义

2017-04-1413:37:22来源:北青网作者:周梅森

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《人民的名义》:一位国家部委的项目处长被人举报受贿千万,当最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平前来搜查时,看到的却是一位长相憨厚、衣着朴素的“老农民”在简陋破败的旧房里吃炸酱面。当这位腐败分子的面具被最终撕开的同时,与之案件牵连甚紧的H省京州市副市长丁义珍,却在一位神秘人物的暗中相助下,以反侦察手段逃脱法网,流亡海外。案件线索最终定位于由京州光明湖项目引发的一家H省国企大风服装厂的股权争夺,牵连其中的各派政治势力却盘根错节,扑朔迷离。H省检察院反贪局长陈海在调查行动中遭遇离奇的车祸。为了完成当年同窗的未竟事业,精明干练的侯亮平临危受命,接任陈海未竟的事业。在H省政坛,以H省委副书记、政法委书记高育良为代表的“政法系”,以H省委常委、京州市委书记李达康为代表的“秘书帮”相争多年,不分轩轾。新任省委书记沙瑞金的到来,注定将打破这种政治的平衡局面,为H省的改革大业带来新的气息……

书评:长篇小说离我们的生活这么近,描写当下中国社会百态的这种小说是具有冒险精神,冒险意识的。《人民的名义》同时具有长篇小说的复杂性,有人说这是政治小说,也有人说这是反腐小说,有人说这是官场小说,也有人说这是纪检小说。小说深入描写了一个省域的政治生态、社会生态、文化生态,非常详尽、真实,因此也可以说,这是一部非常复杂的社会生活素描式的作品。

责任编辑:bianjishixi(EK001)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077