文化
首页>文化>正文

张抗抗谈网络文学抄袭:写作的人要有起码的自律

2017-04-1910:35:19来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《回忆找到我》书封。该书出版方北京长江新世纪供图

中新网北京4月18日(上官云)18日下午,著名作家张抗抗携散文精选集《回忆找到我》在北京举办分享会。她表示,这本新书收录了几十年来写的大量的散文中很小的一部分,“《回忆找到我》是写情感的”。

1979年,张抗抗开始从事专业文学创作,迄今为止已发表小说、散文共计600余万字,出版各类文学专著近90种。在《回忆找到我》一书中,张抗抗回顾了自己漂泊的青春岁月,以及自己在“北大荒”的经历。

知名作家汪兆骞这样评价《回忆找到我》:“是一部目光深邃,胸襟阔达,灵魂高贵,文风优雅的好书。同时,对当前亟需理论批评更新和指导的散文创作实践,提供一个足资借鉴的好文本。更为可贵的是,张抗抗的散文具有中国文学中的诗词境界与东方哲学形成的默契和呼应,而且呈现了中国文人特有的高贵品质和优雅的情怀。”

张抗抗则笑着说,自己二十多岁时开始写作,记忆中最艰难的反而是正在写的一部长篇小说,“写作是越写越难的,因为要写更好的东西、接受更大的挑战。写作就是老老实实的、重复的,只是你的思维是不重复的”。

近几年,网络文学发展迅速。当天,张抗抗也提到了一些相关问题。她表示,自己很早就对网络文学抱有支持的态度,“十多年前就关注了。2000年我在一个讲座中谈到过中国网络文学,当时有人不同意我的看法,说网络文学都似乎垃圾。我说,不能这样说,网络文学慢慢会有好的”。

“这十七年来,网络文学渐成气候,也带给我们很多精彩的故事。”对于网络文学中存在的抄袭问题,张抗抗表示,抄袭会受到舆论谴责,一旦发现大家要维护自己的权利,“写作的人要有起码的自律和道德”。

责任编辑:bianjishixi(EK001)

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077