文化
首页>文化>正文

手机与纸质书阅读时间双增长

2017-04-2415:12:22来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

4月18日,中国新闻出版研究院公布第十四次全国国民阅读调查结果。在数字化阅读方阵,手机阅读增速最快,已连续8年增长,2016年手机阅读率高达66.1%。图书阅读也形势喜人,2016年图书阅读率为58.8%,比上一年有所增长。“浅阅读”和“深阅读”呈现双升,是国民阅读现状一个生动写照。

成年人日均看手机超74分钟

根据此次调查显示,2016年手机阅读率较2015年增长6.1个百分点,日均手机接触时长达74.40分钟,比2015年增加了12.19分钟;日均阅读微信26分钟,比2015年增加了3.37分钟。

而在手机阅读人群中,接近四成的成年手机阅读接触者会使用手机看小说。其中有近九成的手机阅读接触者选择将“微信”作为通过手机进行的主要活动,近七成的人选择“听音乐”,还有近七成的人选择“看视频”,不到半数的人选择使用“手机QQ、飞信等”,45.9%的人选择“浏览手机网页”,41.8%的人选择手机“支付功能”,还有19.8%的人选择“阅读手机报”。

此外,2016年,手机阅读接触群体人均花费在手机阅读上的费用为16.95元,较2015年的11.19元有所上升。

成年国民年人均阅读7.86本书

在传统纸质媒介中,图书阅读形势喜人。我国成年人均每天读书时间最长,为20.20分钟,比2015年的19.69分钟增加了0.51分钟;年人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本,比2015年的7.84本增加了0.02本。

综合我国国民阅读形式的研究发现,半数以上的成年人更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,而9.8%的国民更倾向于“网络在线阅读”,33.8%的国民倾向于“手机阅读”,有3.8%的人倾向于“在电子阅读器上阅读”,1%的国民“习惯从网上下载并打印下来阅读”。

更值得一提的是,未成年人的图书阅读率也呈上升趋势。2016年,未成年人图书阅读率为85%,较2015年提升了3.9个百分点,未成年人的年人均图书阅读量为8.34本,较2015年增加了1.15本。

“浅阅读”与“深阅读”互补互促

面对手机阅读和图书阅读双升的调查结果,业内人士更多表现出了积极、乐观的态度。

中国新闻出版研究院院长魏玉山说,不能总说手机阅读、浅阅读不好,没有浅阅读就没有深阅读,总是深阅读人也喘不过气来。

“随着人们生活节奏的加快,手机阅读和图书阅读两者的关系,不是相互替代,而是互补互促。”中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国说,如今英美法等国家,图书阅读都呈现出回升趋势,而同样趋势也在中国逐渐显现,“很显然,相对碎片化、随时随地的手机阅读而言,图书阅读更深入、更系统、更结构化,对某个问题有完整的知识体系,对问题有深入认知系统。”徐升国认为,越来越多的人已经意识到,图书阅读对问题的深入认知和思考非常有帮助。

在徐升国看来,在信息庞杂的互联网时代,人很容易陷入盲从和迷茫,从而失去自我,正因为这样,很多人都迫切想通过深入的阅读,来发现自我、找到自我,在数字阅读环境上成长起来的年轻一代对此有更强烈的愿望。事实上,一些新兴的微信公众号、读书会的成功也证明了这一点。樊登读书会、逻辑思维都是发挥了数字阅读的优势,又进一步引导读者进行图书的深入阅读,从而赢得了众多年轻用户。

专家们预言,随着中国城市化、城镇化进程的加快,手机阅读和图书阅读还会有上升空间。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077