文化
首页>文化>正文

《子宫情事》

2017-05-1710:10:00来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《子宫情事》

◎作者:谭先杰 ◎中国妇女出版社 ◎2016年7月出版

高血压、糖尿病、心脏病是孕妇在妊娠征途中最常遭遇的“正规部队”

哪些心脏病女性能够怀孕、哪些不能怀孕?医生会根据心脏病的种类、病变程度、是否需要手术矫治、心功能级别及医疗条件等,综合判断患者是否可以怀孕。

①可以妊娠:心脏病变较轻,心功能Ⅰ~Ⅱ级,无心力衰竭史,无其他并发症者,可以妊娠。②不宜妊娠:心脏病变较重、心功能Ⅲ~Ⅳ级、有心力衰竭史,有肺动脉高压、右向左分流型先天性心脏病、严重心律失常、风湿热活动期、心脏病并发细菌性心内膜炎、急性心肌炎等,妊娠期极易发生心力衰竭,不宜妊娠。

对于不适合怀孕的心脏病女性,应加强避孕指导,或者建议绝育。如果这些女性意外怀孕,或怀孕后才诊断有不宜怀孕的心脏病,最好在妊娠12周之内人工流产。如果妊娠超过12周,终止妊娠的危险不亚于继续妊娠和分娩的危险,故可以密切监护,防治心力衰竭,尽量使其安全度过妊娠与分娩期。

对于决定继续妊娠的孕妇,需要注意哪些问题?定期产前检查可以及早发现心力衰竭征象。在妊娠20周前,应每2周进行1次产前检查;在妊娠20周后,尤其是32周后,发生心力衰竭的可能性增加,产前检查应每周1次。发现心力衰竭征象应住院观察,即使孕期顺利,也应在36~38周住院待产。

为了防止心力衰竭,孕妇应充分休息,每日保证10小时睡眠,避免过劳及情绪激动;饮食上要避免营养过剩,以免体重过度增长,适当限制食盐量;预防和治疗引起心力衰竭的诱因,包括治疗上呼吸道感染,纠正贫血,治疗心律失常;定期进行超声心动图检查,动态观察心脏功能。

孕妇心力衰竭的治疗原则与未妊娠女性类似,是医生做决定的事情,照例不过多叙述。至于分娩方式,如果按照前述标准心功能Ⅰ-Ⅱ级、胎儿不大、胎位正常、宫颈条件良好,可在严密监护下经阴道分娩;如果有产科指征或心功能Ⅲ~Ⅳ级,则行剖宫产。对心脏病产妇可放宽剖宫产指征,避免长时间宫缩引起血流动力学改变,减轻产妇的心脏负担。

产后3天之内,尤其产后24小时也是发生心力衰竭的危险时期。产后出血、感染和血栓栓塞是妊娠合并心脏病的严重并发症,易诱发心力衰竭。如果产妇的心功能较差,为了保证产妇休息和保存体力,不必强求母乳喂养。

可以说,高血压、糖尿病、心脏病是孕妇在妊娠征途中最常遭遇的“正规部队”。然而除了遭遇正面战场的敌人之外,孕妇还有可能被一些“山寨草莽”骚扰。

(连载二十)

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077