文化
首页>文化>正文

《一日看尽长安花》以原韵英文重现唐诗之美

2017-05-1713:20:46来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

《一日看尽长安花:英译唐诗之美》

唐诗简洁而华丽。自唐朝迄今,唐诗传诵于国内及海外华人已有一千四百余年。今年春节档期《中国诗词大会》的热播更是掀起一股全民读诗的热潮。由中信出版社出版的《一日看尽长安花:英译唐诗之美》独辟蹊径,试图通过英文重塑唐诗的美态。译著者何中坚选取了203首英译唐诗,按原诗韵律押韵,保留其神髓,用英文重现唐诗之美。

英译版也可押韵 重塑唐诗的美态

在美版“知乎”Quora上,有不少帖子讨论“你读过最美的中国诗歌是什么?”,网友们回答踊跃。香港大学副教授、《一日看尽长安花:英译唐诗之美》译著者何中坚认为,虽然国内外诗歌爱好者众多,可惜的是,时下坊间所见的唐诗英译本,皆以散文短句,平铺直叙译出,与原诗样貌不同,而且并不押韵。偶有配以“对韵”者,却往往为求配韵而牺牲原诗的格式,甚至扭曲诗句的原意。如此一来,当然不能重塑唐诗的美态。他认为必须在翻译过程中成功保留唐诗各种优美动人的特质,才能重塑唐诗的美态。

《一日看尽长安花:英译唐诗之美》精选203首英译唐诗,其中很多是家喻户晓的伟大名作。诗篇内亦有不少大家耳熟能详的名句及成语。何中坚特别采用完全创新的翻译手法,以英语重塑唐诗的美态。既保留唐诗动人的特质,同时又忠实地译出其原意。其独特之处在于英译诗篇与原诗以同样的方式押韵,以达到英译本如同原诗一样优美、音韵和谐、悦耳。

将古典诗词翻译成英语是一项极具挑战性的工作。中国人和英国人无论在语言上,还是文化上都存在着巨大的差异。因此,何中坚在翻译过程中遇到了相当多的困难和障碍。很多时候要花上好几个小时,去钻研诗的背景及典故,或是绞尽脑汁去选词用字。在过去的六年里,他费尽心思,用英语去为这二百零三首唐诗重塑当时的场景,或捕捉古代诗人的思想与情操,或传达一个信息,或表达一份激情。

何中坚表示,他做此项创新的翻译尝试,除去个人对中国文学的热爱,更渴望向全世界,特别是向我国年轻的一代,展示唐诗的美妙传神之处,从而激发他们对传统中华文化的兴趣。

颐和园馆藏宫廷画首次复刻公开

据出版方中信出版社表示,《一日看尽长安花:英译唐诗之美》中的32张彩色插图皆选自颐和园馆藏宫廷画,出自郎世宁、余樨等名家之手。由绢本原卷复刻而来,也是颐和园馆藏宫廷画首次复刻公开,十分珍贵。

内容简介

香港大学副教授何中坚,精选 203 首脍炙人口的唐诗,以创新手法翻译为英语。按原诗韵律押韵,保留其神髓;译文浅白,行文流畅,为英语学习者和唐诗爱好者提供了朗朗上口的英译读本,用英文重现唐诗之美。

作者简介

何中坚

香港大学客座教授,研究中国古典诗词多年,致力提高诗词翻译质素。曾出版《全新英译唐宋诗词选》 (Chinese Poetry of Tang and Song Dynasties: A New Translation)。

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

©北青网版权所有 京ICP证 090260号 京公网安备 110105000077