文化
首页>文化>正文

喝水也有禁忌 你喝对了吗?

2017-05-1914:36:17来源:网络

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

水是生命之源,所以,喝水是人们维持生命的重要行为,同时它也是促进人体新陈代谢的重要一环,可以帮助身体排毒养颜润肤。但是喝水也有大学问,如果喝错了水反而会伤身!身边的“水”多种多样,但不是每一种都可以喝。今天小编就来告诉你一些喝水的禁忌。

1、刚烧开的自来水

很多人喜欢喝白开水,但你知道吗?水不能一烧开就喝。因为我们的自来水都经过氯化消毒,其中氯与水中残留的有机物结合,会产生卤代烃、氯仿等多种致癌化合物。

正确的做法:首先将自来水接出来后先放置一会再烧;水快开时把壶盖打开;最后,水开后等3分钟再熄火,就能让水里的氯含量降至安全饮用标准,是真正的“开水”。

2、久置水

开水久置以后,其中含氮的有机物会不断被分解成亚硝酸盐。尤其是存放过久的开水,难免有细菌污染,此时含氮有机物分解加速,亚硝酸盐的生成也就更多。饮用这样的水后亚硝酸盐与血红蛋白结合,会影响血液的运氧功能。

所以,在暖瓶里多日的开水、多次煮沸的残留水、放在炉灶上沸腾很久的水,其成分都已经发生变化而不能饮用了。应该喝一次烧开、不超过24小时的水。此外,瓶装、桶装的各种纯净水、矿泉水也不宜存放过久。大瓶的或桶装的纯净水、矿泉水超过3天就不应该喝了。

3、瓶装水

携带方便、开盖就能喝,瓶装水被越来越多的消费者所青睐。但是,瓶装水所使用的聚酯瓶往往含有可能导致人体慢性中毒的物质,尤其是当瓶子在高温环境中,或开启后没及时喝掉,有害物质会渗入水中,危害健康。因此,瓶装水一定不能受热或暴晒。

4、重复煮开的水

如今用电热水壶的家庭越来越多,很多人烧开的水一次喝不完,过一会儿又重复烧开;或者是把热水瓶中的剩余温开水,重新烧开再饮,目的是节水、节煤(气)、节时。这些做法都是不足取的。因为,水烧了又烧会使水分再次蒸发,亚硝酸盐的含量会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。

5、生水

生水是指未经消毒过滤处理和煮沸处理的洁净水,刚放出的自来水或井水,都称属于生水。

生水中含有对人体有害的细菌、病毒和寄生虫。喝了生水,很容易引起急性胃肠炎、病毒性肝炎、伤寒、痢疾及寄生虫感染。特别是现今大小河道、水库、井水都不同程度地遭受工厂废液、生活废水和农药的污染,喝生水更易引起疾病。

水人不可一日无水,所以,水对于人体的重要性是不言而喻的,但是在人们补充水分的时候,也一定要注意上述这些禁忌才行,毕竟饮用健康的水才能为持健康,而常喝“废水”的话,则只会让自己的身体负担加重。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 南京民众玩转“博物馆奇妙夜”

    5月18日晚,南京博物院举办“博物馆奇妙夜”活动,吸引了众多市民前来参与,倾听文化名人与博物馆的故事,观看古典舞蹈表演,欣赏昆曲演唱,感受中华传统文化的魅力。

  • 汉服学生走进南京博物院

    5月18日傍晚,来自南京中央路小学的100名小学生身着汉服走进南京博物院,参加江苏交通广播组织的《讲诉一座博物馆》活动,集体临摹明拓唐褚遂良《雁塔圣教序》楷书,致敬先人。

  • 广西灵山上演国家非遗“跳岭头”

    “跳岭头”是广西钦州市典型的民俗文化,是古老的一种带面具的祭祀舞蹈,于2006年被确认为第一批广西壮族自治区级非物质文化遗产项目,并于2014年底被确认为第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。

  • 谎称“夜宿故宫” 网络主播被拘

    北京警方通报称,5月4日,公安机关接到故宫博物院工作人员报案称,一女子在某网络直播平台上宣称自己“躲过了安保人员,夜晚在故宫内直播”,并有多家媒体网站大量转载、报道,此虚假直播信息严重影响了故宫博物院的安保声誉。

  • 厕所抽纸自己在动 女子掀开后夺门而出!

    昨日上午10点多左右,居民雷女士上完卫生间准备抽纸,突然发现抽纸盒里,有一条带花纹的尾巴在动,仔细一看竟然是条小蛇。她当即吓得夺门而出,并告知客厅内的母亲。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史