文化
首页>文化>正文

中俄蒙续写万里茶道传奇 共促旅游市场繁荣

2017-06-1913:14:01来源:中国旅游报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

丝绸,成就了丝绸之路;茶,成就了万里茶道。如今,“万里茶道”上络绎不绝的驼队已经消失在历史的深处,取而代之的是一条魅力十足的旅游线路。

近年来,中俄蒙旅游部门积极贯彻三国领导人会晤达成的共识,务实推进“万里茶道”旅游合作,成立了中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟,开展丰富多彩的旅游交流活动。目前,中俄蒙三国已经互相成为重要的旅游客源国和目的地,每年跨境旅游交流规模超过500万人次。其中,中俄双向旅游交流人数达326.4万人次,中蒙双向旅游人数达147.3万人次,俄蒙双向旅游交流人数达60.6万人次。

今年6月21日至30日,国家旅游局将组织中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟国内有关单位,赴俄罗斯乌兰乌德、丹麦哥本哈根和瑞典斯德哥尔摩三地开展“2017美丽中国—万里茶道”旅游推广活动。这是在中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟平台下,国家旅游局强化入境旅游市场推广的又一项重要举措。

1、对接国家战略、顺应业界呼声,“万里茶道”旅游联盟应运而生

中国的茶文化伴随古“万里茶道”从武夷山延绵至圣彼得堡,传播至整个欧亚大陆。“万里茶道”悠久的历史渊源和文化财富将中、俄、蒙三国紧密地联系在一起。

2013年3月,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲时,将“万里茶道”与新世纪的中俄油气管道并称为“世纪动脉”。2015年,中俄蒙三国元首在乌法的第二次峰会上批准了《中俄蒙发展三方合作中期路线图》,明确指出,三方将扩大旅游领域合作,共同打造“万里茶道”国际旅游线路,为三国旅游合作指明了方向。

为积极落实三国领导人会晤精神,中俄蒙三国旅游部门积极推动“万里茶道”旅游交流合作。2015年10月22日,中俄蒙三国旅游部门司局级会议在呼和浩特市召开,就成立中俄蒙“万里茶道(茶叶之路)国际旅游联盟”事宜进行了探讨。

2016年7月21日,在内蒙古呼和浩特市召开的中俄蒙三国旅游部长会上,中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟正式成立。联盟秘书处设在中国内蒙古自治区旅游发展委员会。联盟成员单位包括中国福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古,蒙古国乌兰巴托,俄罗斯后贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库茨克州等地旅游部门。

国家旅游局旅游促进与国际合作司相关负责人表示,“万里茶道”国际旅游联盟的成立,标志着中俄蒙旅游合作从传统的单一市场合作转向涵盖系统性政策设计、常态化交流机制、创新性营销体系在内的深度合作,三国将以“万里茶道”为连线,全面编织辐射亚欧大陆的“一带一路”沿线国际旅游带。

中国劳动关系学院副教授翟向坤表示,“万里茶道”在国内覆盖了8个省区,连接我国三大国家战略——“一带一路”战略、京津冀协同发展战略、长江经济带战略,是区域旅游发展的有效连接符号。对“万里茶道”的再认识,不仅有益于沿线国家、地区文化发展,还有助于配合“一带一路”战略发展提升区域经济。

2、纲领任务明确,务实有效推进,“万里茶道”旅游合作成果丰硕

2016年10月,中俄蒙“万里茶道”相识之旅宣传推广活动启动仪式在北京举行。启动仪式上,12个联盟单位签署了《中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟北京共同行动宣言》,通过《中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟章程》,对外公布了中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟标识和“万里茶道”国际旅游品牌标识。

同年10月22日至26日,由内蒙古自治区旅游局牵头,联合中国福建省、江西省、湖北省,蒙古国乌兰巴托市,俄罗斯联邦后贝加尔边疆区、布里亚特共和国、伊尔库茨克州的旅游部门共同举办中俄蒙“万里茶道”相识之旅宣传推广活动,组织俄蒙代表团分别赴福建武夷山、江西婺源、湖北武汉等地进行旅游推介活动。

“中俄蒙‘万里茶道’沿线地区拥有丰富的旅游资源,此次‘相识之旅’宣传推广活动是中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟成立以来开展的首次集体活动。”内蒙古自治区旅游局局长魏国楠说,“相识之旅”系列活动,让俄蒙代表团进一步认知中国段“万里茶道”沿线上的旅游产品,将进一步助力“万里茶道”融入国家“一带一路”建设,为开展以“万里茶道”为载体的中俄蒙三国旅游合作提供广阔空间。

与此同时,“万里茶道”国际旅游联盟还积极组织开展了中俄蒙“万里茶道”国际友好自驾游、“呼伦贝尔-乌兰乌德”美食品鉴之旅、“呼和浩特-伊尔库茨克”旅游包机、“满洲里-西伯利亚号”、“二连浩特号”等旅游专列、“和平?友谊?年轻的使者”中俄蒙青少年旅游夏令营、赴俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克和新西伯利亚地区宣传推广等系列旅游宣传促销等活动。

“万里茶道”国际旅游联盟相关负责人表示,目前,“万里茶道”国际旅游联盟已经成为中俄蒙旅游交流合作的重要平台,极大地促进了三国旅游交流合作,密切了三国旅游交流,促进了三国旅游业繁荣发展。

3、强化合作共赢,政企联合发力,“万里茶道”国际旅游前景可期

联盟自成立一年以来,牵头开展了一系列务实有效的旅游交流合作活动,大大凝聚了联盟合力,增进了成员单位的沟通理解,促进了品牌感召力和影响力的提升。当前,“万里茶道”国际旅游品牌正在信心满满地走向更广阔的国际舞台。

在第二届中俄蒙三国旅游部长会议举办之际,国家旅游局将组织山西、内蒙古等17省市70余人于6月21日至30日参加俄罗斯乌兰乌德的会议并于会后赴丹麦哥本哈根和瑞典斯德哥尔摩开展“2017美丽中国-万里茶道”主题旅游推广活动。据悉,中国旅游代表团三个月前就启动策划工作,专门制作了主题推介PPT和宣传片,同时为北欧业界和民众准备了丰富多样的旅游产品,包括高原蓝色之旅、商帮贾风探寻之旅、高山流水之旅等等,此次,内蒙古旅游局还为活动准备了具有别具风情的特色演出节目,相信本次活动将在北欧再次刮起“中国风”。

400多年前,万里茶道从福建出发,成为东西方商贸往来的大通道,400年后,万里茶道再次焕发生机,让我们循着浓浓的茶香,追寻一片树叶的足迹,共同书写这段全新、精彩、奇幻的旅游交流传奇。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史