文化
首页>文化>正文

恶劣天致飞机延误 4月和6月受天气影响较严重

2017-06-1913:08:31来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国气象局下属门户网站中国天气网,近日公布恶劣天气对中国机场准点率影响分析报告。报告显示,对位于我国南方的机场来说,4月和6月受恶劣天气影响最为严重。

8月、9月、10月影响最低

记者看到,这份报告的统计时段是2016年1月~2017年5月(2016年12月和2017年1月数据暂缺),统计的机场来自中国内地。按照相关标准,恶劣天气包括冻降水、冻雾、中或大的降水(包括阵性降水)、低吹尘、沙或雪、高吹尘、沙或雪(包括雪暴)、尘暴、沙暴、雷暴(伴有或不伴有降水)、飑线、龙卷云(陆龙卷或水龙卷)以及低能见度等。本报告认为从气象角度影响机场航班的主要恶劣天气一般为暴雨、降雪、雷暴天气和雾、霾、沙尘及其他导致能见度小于1000米的天气。

报告显示,2016年冬季和夏季全国机场整体受恶劣天气影响时间最长,最长月份是2016年11月,长达434小时。8月、9月、10三个月是恶劣天气影响的“低洼”时段。2017年前5个月,2月是恶劣天气高发月份。一年中,机场在正常天气和恶劣天气条件下的准点率差距很大,最大时前者准点率是后者的3倍多。

汛期受影响因素明显增加

报告显示,在统计时段内,全国受恶劣天气影响较为严重和频繁的机场相对集中,华北、长江中下游、珠三角、新疆的机场受影响最多,而西北、东北、黄淮等地的机场受影响较少。受恶劣天气影响最严重的五大机场有杭州萧山机场、广州白云机场、南京禄口机场、天津滨海机场、上海浦东机场。

记者看到,南方机场受恶劣天气影响最严重的时段是3~9月,此间南方地区暴雨频发,4月和6月最为严重。恶劣天气下机场的准点率往往非常低,最低只有不到20%,一般出现在雨季。2016年6月,广州白云机场准点率只有19.89%,气象数据显示,当月当地的恶劣天气有雷暴、暴雨和低能见度等,其中雷暴时长远超其他。

责任编辑:杨红菊(EN047)

头条新闻

  • 我国成功发射首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”

    6月15日11时00分,我国在酒泉卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,成功发射硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”。这次发射还搭载了国内外3颗小卫星。

  • 中保协辟谣“车船税交强险7月改革”

    一些保险代理人发微信圈称,“汽车行业7月1日新规:交强险浮动、车船税将上涨”等传闻,备受车主们关注中国保险行业协会正式辟谣:经核实,截至目前,中保协未收到关于相关政策调整的通知。

  • 7省市提高2017年最低工资标准 这三地超2000元

    随着天津提高2017年最低工资,记者梳理发现,今年以来,至少已有上海、深圳、陕西、山东、青海、福建、天津等7个地区上调了最低工资标准。其中,上海、深圳、天津的月最低工资标准超过了2000元大关。

  • 2017年大学生就业蓝皮书:本科生月收入达4376元

    报告显示,大学毕业生就业率总体稳定,就业满意度持续上升,民企、中小微企业、地级市及以下地区等依然是大学生主要就业去向,且比例持续上升。

  • 基本医疗保险参保人数超13亿

    6月10日,中国卫生改革与发展“绿皮书”《中国医疗卫生事业发展报告2016》由人民出版社出版发行。作为教育部社会科学发展项目,这份报告从专家、学术和咨询建议的视角,分析了我国医疗保险体系现状。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史