文化
首页>文化>正文

《中国移动互联网发展报告(2017)》正式发布

2017-07-0121:47:38来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人民网研究院副院长唐胜宏发布《中国移动互联网发展报告(2017)》。摄影/于凯

人民网呼和浩特7月1日电(张春贵) 今日,移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2017)》在内蒙古自治区呼和浩特市正式发布。人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪,人民网总裁牛一兵,人民网副总编辑罗华,社科文献出版社总编辑杨群等出席了发布仪式。

移动互联网蓝皮书副主编、人民网研究院副院长唐胜宏在会上发布了《中国移动互联网发展报告(2017)》。报告通过分析2016年我国移动互联网用户增速、手机终端出货量、移动互联网投融资规模等情况,认为我国移动互联网发展已经步入一个平稳发展的阶段。2016年,我国移动互联网发展呈现出以下几个特点:

产业价值凸显,经济贡献率提升。2016年我国移动互联网信息服务市场总收入达到13786亿元,同比增长12%,对GDP增长的贡献约为1.52%,对GDP增长率的贡献约为0.20%,带动就业岗位306万个。新应用、新业态创造新价值。直播平台催生网红经济,网约车、共享单车、短租市场等引领分享经济,移动应用平台深挖数据价值,加快了大数据经济的发展。行业深层调整回归理性。移动金融、移动O2O、移动出行、移动直播等行业都在2016年经历了深层次的调整,进行了“供给侧改革”。核心技术自主创新取得新突破,我国5G技术研发试验第一阶段测试已圆满结束,在麦克风、手机摄像和指纹识别三大领域初步已形成规模竞争优势。移动互联网企业海外布局成效显现。数千家中国互联网公司开发出针对海外市场的移动互联网应用产品,中国智能手机厂商在东南亚、印度、非洲、俄罗斯和巴西等新兴市场占据了一定份额,中国“出海”App已覆盖了除中国大陆地区以外全球近47%的安卓用户。

未来,我国移动互联网发展呈现这样几个趋势:一是基础设施建设红利向农村快速释放、延伸。随着国家扶贫攻坚战的全面展开,移动互联网在精准扶贫中将会起到至关重要的作用。二是创新“移动互联网+”,与实体经济深度融合发展。移动互联网与第三产业融合发展将实现较大的跨越发展,与第二、一产业的融合也将进一步推开。三是构建大平台生态圈,向海外市场延伸。中国互联网企业将更积极向海外拓展,将技术能力、服务能力与海外本土化需求相结合,创造更大价值。四是带动智慧产业发展,促进基本公共服务均等化。移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,通过政务微博、政务微信、政务APP等载体形式,到达公共服务的“最后一公里”,有利于大幅提升社会整体服务效率和水平。五是移动网络空间的安全防御能力建设将得到全面加强。六是将进一步促进全球协同治理。中国政府强调网络主权与网络空间安全战略的主张受到国际社会广泛认同,在全球网络治理中将会发挥更大的作用。

《中国移动互联网发展报告(2017)》由人民网研究院组织相关领域的专家、学者、业界人士及政府管理人员撰写,今年已是第六次发布。本书由总报告、综合篇、产业篇、市场篇和专题篇等五个部分组成。总报告全面梳理了2016年中国移动互联网发展状况,探讨移动互联网发展的趋势;综合篇探讨了移动互联网的政策法规、移动舆论场的新特点、移动互联网对社会治理的影响等内容;产业篇探讨了中国移动互联网核心技术自主创新的进展,分析了宽带无线移动通信发展、移动互联网产业助推中国经济转型升级、移动应用、移动智能终端暨智能硬件产业等方面的发展状况和趋势;市场篇介绍了2016年我国移动电子商务、移动出行、虚拟现实、移动金融、移动阅读、移动社交、视频直播、移动营销、移动学习等市场发展的状况;专题篇关注了媒体融合传播、移动对外传播、智慧城市、区块链与价值互联网建设、移动网络空间安全防御、媒体开放平台以及人工智能等话题。

出席此次发布会的还有来自国内几十家党报网站的负责人,以及国内研究机构、业界和学界的约200位嘉宾。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史