文化
首页>文化>正文

高举旗帜,融发展、再出征 ——2017(第二届)全国党报网站高峰论坛侧记

2017-07-0121:49:30来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

论坛开幕式现场

7月的草原绿草如茵,风景如画。在举国上下喜迎党的十九大,庆祝中国共产党成立96周年的重要时刻,由人民日报社、国家互联网信息办公室指导,人民日报社人民网、内蒙古自治区党委宣传部、内蒙古自治区互联网信息办公室共同主办的2017(第二届)全国党报网站高峰论坛暨内蒙古自治区成立70周年媒体融合研讨会在草原青城呼和浩特市召开。

党的十八大以来,新闻宣传战线深入学习贯彻党的十八大精神和全国宣传思想工作会议精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕服务党和国家工作大局,大力推动新闻宣传工作改进创新,利用新技术新应用创新媒体传播方式,取得新进展新成效。

深度融合,创新发展。融合发展大潮下,党报网站如何找准角色定位?

来自全国各地40余位党报、党报网站负责人,高校的专家学者,围绕准确把握党报网站角色定位、建好用好“中央厨房”、借力资源融合优势壮大媒体发展实力等话题进行主旨发言和圆桌讨论。

人民日报社副总编辑、人民网董事长王一彪在论坛开幕式致辞中指出,在粉丝们狂欢各种小鲜肉粉墨登场的自媒体时代,人民网鲜明提出做“网上的人民日报”,紧紧依托人民日报内容为王、思想引领的新闻舆论高地,第一时间在互联网上传播人民日报的权威内容,并且根据网络特点进行二次加工、多元传播。

如今,人民网传播覆盖超过1.3亿人次,网民遍布全球210多个国家和地区;其中手机人民网月独立访问者超过5.76亿。

内蒙古自治区党委常委、宣传部长白玉刚指出,本次会议以“深度融合、创新发展、党报网站如何找准角色定位”为主题,体现了人民日报人民网等新兴主流媒体深入贯彻习近平总书记重要讲话精神的政治自觉和政治担当,必将对推动党报网站媒体融合向纵深推进,构筑起网上网下同心圆,产生重大而深远的影响。

解放军报副总编辑张海平指出,解放军报和中国军网准确把握角色定位,就是毫不动摇地贯彻落实习主席的指示——“必须坚持军报姓党”。为此,我们就是要牢记习近平主席的要求,“一分钟也不能站在党的队伍之外”,就是要在坚持坚定正确的政治方向上不能有半点糊涂与迷茫,就是要时刻非常清楚地明白,“我是谁”,“我从哪里来”,“我到哪里去”。

中青在线副总经理齐济说,中青在线不断鼓励记者把自己的专业中心从文字报道上逐渐扩展到了直播的主持。年轻的专业记者转型的力度还是很快的,其实40岁以下的青年人,本身在他上学期间就是互联网一代,接受视频或者直播的很多,并没有所谓的心理障碍,把很多基础性的技能和资源给他配备好以后,是会有这种新鲜或者惊喜出现的,整个视频制作也会丰富我们的产品。

高举旗帜,融发展、再出征。党报网站作为媒体融合时代党报的前沿阵地,是传播党的理论和路线、方针、政策的重要渠道和主要舆论场。在媒体融合发展过程中,党报网站要担起重任、主动出击,进一步加强顶层设计,推动媒体融合向纵深推进。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史