文化
首页>文化>正文

网络正能量 文学新高峰 中国“网络文学+”大会新闻发布会在京举行

2017-07-0219:05:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为北京市新闻出版广电局局长杨烁等参会领导 千龙网记者 万小军摄

7月2日上午,中国“网络文学+”大会新闻发布会在北京举行。国家新闻出版广电总局数字出版司、中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会等单位出席本次发布会。

图为北京市新闻出版广电局副局长 张苏发言 千龙网记者 万小军摄

北京市新闻出版广电局副局长张苏首先介绍了大会总体情况。他表示,举办中国“网络文学+”大会,旨在贯彻落实习近平总书记,党中央、国务院和北京市委市政府对发展网络文艺工作的要求,搭建网络文学创作、开发、展示、交流、合作、转化平台,促进网络文学精品化、高端化生产,有效整合网络文学产业链上下游资源。大会将于8月11日至13日在北京亦创国际会展中心举行,届时将举办大会开幕式暨中国网络文学高峰论坛、平行主题论坛、中国网络文学IP交易大会、读者体验活动、网络文学线上活动、成果发布等多场重点活动。

会上,网络作家、行业企业代表围绕促进网络文学行业发展进行发言。

图为阅文作家代表 齐橙发言 千龙网记者 万小军摄

作家齐橙总结了20年来网络文学快速发展的原因,建议政府、行业、作家共同努力,推动行业健康发展。

图为铁血网总裁 蒋磊发言 千龙网记者 万小军摄

铁血网总裁蒋磊谈到见证了中国网络文学从诞生到发展,从边缘到中心的巨大变迁,网络文学从业者和网络作家得到了前所未有的尊重,中国“网络文学+”大会将为推动网络文学发展提供重要平台和助力。

图为完美世界副总裁 阙里发言 千龙网记者 万小军摄

完美世界副总裁阙里分享了如何更好打造、运作优质网络文学IP,认为网络文学将成为IP产业链极为重要的一环,游戏、影视、动漫等领域联动的泛娱乐新模式将以IP为核心。

图为与会记者提问 千龙网记者 万小军摄

与会记者还就大会亮点和特色,文学与游戏转化和现场IP交易环节进行了现场提问。张苏表示本届大会围绕“网络正能量、文学新高峰”主题,采取政府指导、市场化运作的模式,行业引导和产业促进并重,注重线上线下互动,网络文学和相关产业互动,活动方与广大受众互动。畅游公司副总裁黄纬谈到,网络文学和网络游戏的创意来源有很多共通之处,尤其是在中国传统文化元素方面,两种作品形态相互转化拥有良好基础,也有很多成功案例。

凤凰互娱CEO 赵云答记者问 千龙网记者 万小军摄

凤凰互娱CEO赵云介绍了凤凰作为IP交易大会承办方,在大会举办期间将举办“IP路演”、“IP推荐”、“IP交易”等活动,邀请行业资深的导演、制片人、编剧作为明星导师进行推荐和评论,并邀请18家影视公司进行现场提问、竞拍和交易。

北京市新闻出版广电局局长 杨烁答记者问 千龙网记者 万小军摄

最后,北京市新闻出版广电局局长杨烁代表大会组委会讲话。杨烁提到,目前网络文学已步入黄金机遇期和市场快速扩张期,影响力不断增大。北京作为全国文化中心,网络文学发展呈现出总量大、作品优、效益佳三大特点,主办中国“网络文学+”大会责无旁贷。为办好本次大会,推动网络文学行业健康繁荣发展,北京将建设生态环境,大力促进产业融合;坚持精品战略,建立健全鼓励引导机制;发布大会宣言,传播中华优秀传统文化。

据悉,近20年来,中国网络文学事业发展迅猛。截至2016年,中国网络文学用户规模达到了3.33亿,2016年中国网络文学市场规模达到了90亿元。在过去的10多年里,中国网络文学产业逐渐将影响力辐射到了海外地区与国家,业已成为我国全球文化战略上不可或缺的一部分。然而,网络文学发展到今天,虽取得耀眼成绩,但发展中的问题也已经暴露出来,仅凭行业自身的纠错能力很难保持行业的长期健康发展。在此背景下,经国家新闻出版广电总局、北京市人民政府同意,中共北京市委宣传部、中国音像与数字出版协会、北京市新闻出版广电局(北京市版权局)、北京市互联网信息办公室、北京市文学艺术界联合会、北京市经济技术开发区管委会共同主办中国“网络文学+大会”,目标是引导引导网络文学正向发展,构建网络文学发展生态圈。计划在未来五年,大会将打造成为中国网络文学行业发展的风向标,构建起“网络文学+融合发展”“网络文学+展览展示”“网络文学+IP交易”“网络文学+投融资”“网络文学+作者读者互动”“网络文学+海外拓展”等特色项目集群。

延展阅读——直击中国“网络文学+”大会

时间:2017年8月11至13日

地点:北京亦创国际会展中心

大会精彩内容抢先看:

中国网络文学高峰论坛

以“网络正能量 文学新高峰”为主题,分“领导主旨演讲”和“主要企业负责人主题演讲”等环节。前者讨论如何全方位、多领域推动网络文学的健康繁荣发展。后者从网络文学发展与管理、网络文学企业、相关产业链、网文研究、网文创作等角度发表主题演讲。

平行主题论坛

为探讨构建以网络文学为核,多产业链融合发展的网络文学生态圈,邀请中文在线、爱奇艺、完美世界等企业围绕推动网络文学精品创作、网络作家培养、网络文学“走出去”等主题承办平行主题论坛。

中国网络文学IP交易大会

邀请网文、电影、电视剧、动漫、游戏和传统出版行业上百家企业,进行现场交易,开展 “IP路演”、“IP交易会”、“IP市场”等模块活动。同时设置独立的IP交易区,满足业内交流需求。

读者体验活动

网络文学企业将联合传统出版、影视、游戏、动漫等企业,面向广大受众,推出网络文学20周年主题回顾展、网络文学IP转化成果展。并设置网络文学IP转化虚拟现实(VR)体验区、“网络文学+动漫”主题专区、“粉丝”见面和发布专区等。

网络文学线上活动

活动内容包括网络文学限时优惠活动、大咖开题网文接龙、网上选角活动、声咖表演秀、原创IP微视频大赛、网文角色小咖秀、网络文学插画比赛等。

成果发布

对大会所取得的各项成果进行总结并举行专题发布。

责任编辑:周朝(EN002)

头条新闻

  • “蚊子战士”飞向防疫前线 可抗登革热传播

    广州一家"蚊子工厂"每周产出500万只被称为"蚊子战士"的绝育雄蚊——体内带有沃尔巴克氏体的白纹伊蚊雄蚊。绝育雄蚊与雌蚊交配的卵无法发育成幼蚊,可抗击登革热、寨卡病毒的传播。

  • 立体人行横道亮相北京街头

    为配合市交管局“一口两线”路口秩序整治行动,提高人行横道线的醒目性,市交管局在丰台、海淀两区施划设置试验性立体人行横道标线。据介绍,北京市施划的立体人行横道在国家标准相关规定的基础上进行了改进,通过白、蓝、黄色三种颜色搭配,设置立体感人行横道

  • 最高检:律师执业权利受侵犯应第一时间受理

    在受理后应立即开展全面调查,充分听取律师意见,并在受理后十日内审查终结,区别不同情况及时作出处理,情况属实的通知有关机关立即予以纠正。

  • 北京人口宜向京津、京保石两个主轴疏解

    京津、京保石两个主轴沿线的城市人口承载力最大,北京应该依此疏解产业与人口。由首都经济贸易大学、社科文献出版社合办的《京津冀蓝皮书:京津冀发展报告(2017)》近日发布,为北京的人口疏解指出了方向。

  • 吃不好睡不够 超六成白领称自己“过劳肥”

    “每天从早忙到晚,累得够呛,本以为会变瘦,结果体重反而一路飙升。”这是在某互联网公司工作的白领王晶的吐槽,不过,这是许多白领职场生活的一个缩影。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史