文化
首页>文化>正文

资中筠先生作客北青网红人访—— 《有琴一张》书写音乐人生

2017-07-0821:58:19来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 王祎)7月8日,北京青年报大厦迎来了一位慈祥、受人尊敬的老人,她为人所熟知的身份是著名的国际政治及美国研究专家、翻译家,她就是87岁高龄的资中筠先生。资中筠先生是受北京青年报副刊编辑部的邀请,携新作、音乐自传《有琴一张》来举办讲座的,上百名读者和音乐爱好者现场聆听并分享了资中筠先生与音乐的情缘和故事。当天,资中筠先生还来到北青网红人访接受了专访,向网友们进一步展现了她的音乐人生。

谈及自己新作《有琴一张》书名的来源,资中筠先生说,欧阳修曾自言“集古录一千卷,藏书一万卷,有琴一张,棋一局,酒一壶,一翁老于其间”,而她的的这本音乐自传书名正是来源于此。她说,如今的她是“六一”之中得其三:书一万卷、琴一张、老翁(媪)一个。

现场聆听资中筠先生讲座

资中筠先生在新作上为读者签名

在被问及如何能把音乐坚持下来时,资中筠先生平淡地说了两个字:喜欢。在她看来,音乐不是她全部的生活方式,但是不可或缺的一部分。资中筠先生曾在书中提到,她与钢琴结缘时完全是“业余”。“那是真的按音阶能弹出调子来的,尽管大约全长不到两个八度,而且黑键是画上去的。它伴随我从幼儿到少儿,百玩不厌。渐渐地把学会的或者听来的儿歌在上面试着弹出来,居然能成调。直到后来学了五线谱,与真钢琴对上号,才恍然大悟,记得那感觉真如喊出‘尤里卡’一样”。

可以说,资中筠先生一生与音乐结缘,这也成就了资中筠先生早期的散文随笔集《锦瑟无端》和如今这本音乐自传《有琴一张》。通过这两本著作,读者和网友可以了解到资中筠先生对音乐的理解和造诣,从另一个侧面更深地感受和理解资中筠先生的大家风范。

而对于未来,资中筠先生并没有给自己设定很多计划,她说她更喜欢“读读书,练练琴”的日常生活:“有的时候,看看书,想起来有一些想法,把它写下来,这是最主要的。”

责任编辑:张琳(EN049)

头条新闻

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

  • 浙江戒毒所引入VR技术 让吸毒者断绝“心瘾”

    记者从浙江省良渚强制隔离戒毒所获悉,为了让吸毒人员重回健康,该所将VR技术引入戒毒评估和治疗,根据对撞反射理论,帮助戒毒人员降低对毒品的渴求度,达到戒毒效果。

  • 探访京沪新“动卧”

    日前,我国新型卧铺动车组正式上线投入运营,该卧铺动车组铺位改成了纵向设置,每个铺位都是“包间”。新型动卧每天在京沪间开行一对,北京南-上海D311次,上海-北京南D312次,夕发朝至,全程近12小时。

  • 厦门天气炎热市民海边戏水消暑

    7月4日傍晚,市民们带着小孩在海边戏水消暑。连日来,受副热带高压影响厦门地区持续高温,市民们纷纷带着小孩来到海边戏水消暑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史