文化
首页>文化>正文

《十六夜膳房》

2017-07-1314:04:39来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是一家开在忘川河边的料理店,名叫“地狱膳房”。

每天都有客人沿河而来, 带着一段段或满足或遗憾的记忆, 在孟婆这里留下他的故事用以交换, 重温一生当中最无法忘怀的味道。

走马灯亮,一世回望,嬉笑怒骂,贪恋嗔痴。

一餐终了,客人们将回忆卸下,悠然远去。

孔明灯升起,这一生流离终得慰藉。

如果,你的人生已到终点,最想吃的那道菜,又会是什么呢?

【编辑推荐】

这一碗人间烟火,可以知道你灵魂的去处。《十六夜膳房》采用独特的叙述方式,巧妙借用食物等元素,来剖析人生百态。 《十六夜膳房》巧妙借用民间耳熟能详的孟婆、忘川河等元素,以生死之命题搭建美食与情感之间的桥梁,将现代都市人的诸般情感体悟作为丰富食材,烹制出各类让人或感动、或失落、或悲戚、或愉悦的人间料理。 你我的错失、爱恨、遗憾、生死,都蕴于每一道食物之中,杂陈人生百味。它在试图还原一个热气腾腾的真相:只要心怀温柔,每个人都会活过很好的一生。

——白马时光,王瑜

《地狱膳房》里有十六道菜,让人光看文字便如闻到香气,接着再沉湎于背后故事的想象之中。先是内心掀起巨风,再被挟卷到不一样的地方,有时是绝望的悬崖,有时是苦闷的小屋,读完后我在这些地方得知了一个真相:人活过的一生都是值得的。世事冷暖,终有一日你会更加清醒。

— —StoryBook,梨戈戈

【精彩评论】

读《地狱膳房》的基本流程是这样的:从咽口水开始,到掉眼泪结束。有时候想如果人死后真有毛無笔下这样的清算时刻,回顾自己的一生,其实已经太晚。那些爱恨别离怕是要带到下一世的。于是就在那些读了故事的夜晚,在梦里与孟婆相会,吃着那些故事里提到的美味,想着自己白天又干了些什么蠢事。

——豚二 ,《大小姐们》作者

和毛無的缘分,始于2015年夏季。那时正走在上班路上的我,读了一篇叫《芝士牛肉汉堡》的故事。因为它,我禁不住在冷漠喧嚣的车水马龙间濡湿了眼眶,也因为它,我第一次知道了StoryBook,有幸在那里开始了我的插画生涯。现在看来,这也许是巧合,但也许是命中注定。现在毛無的作品终于面世了,相信它一定能像当初打动我一样,打动你。

——许旺旺,StoryBook插画师

责任编辑:欧阳铭琪(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 历史首次!奥委会:巴黎和洛杉矶同时获奥运会承办权

    国际奥委会130届全会11日在这里举行投票,一致决定2024年和2028年夏季奥运会的承办城市将同时产生,现在唯一的悬念是两个申办城市洛杉矶和巴黎谁先举办。

  • 公安部提示:暑期谨防这些电信诈骗

    公安部发布安全提示,提醒广大学生和家长警惕兼职刷单、高考招生、助学金、校园贷和网购退款五类多发性电信网络诈骗,切实维护自身财产安全和合法权益。

  • 高铁网将升级到“八纵八横” 看看什么时候通到你家

    截至2016年底,中国高铁的运营里程已经达到2.2万公里,占世界高速铁路运营总里程的60%多。到2025年,中国高速铁路通车里程将达到3.8万公里,比现在差不多要翻一倍,并形成“八纵八横”的高铁网。

  • 杭州一座百年古桥发生坍塌

    因连日暴雨,7月6日凌晨4点多,位于杭州下城区上塘河上的欢喜永宁桥发生垮塌,所幸无人员伤亡。欢喜永宁桥为单拱形石桥,建于清乾隆三十五年(1770年),是杭州市级文物保护单位。

  • 2017年青海湖将放流1100万尾旗舰物种湟鱼

    7月5日,青海省在中国最大咸水湖青海湖主要注水河——沙柳河放流60万尾湟鱼苗种。据当地渔政部门消息,2017年,该省湟鱼增殖放流将达历年最大规模,即1100万尾。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐