文化
首页>文化>正文

深圳启动“原创文学榜” 社区文学大赛总奖金35万

2017-07-3107:52:18来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深圳“寻找全民写作英雄”文学沙龙活动29日举行,这是深圳全民写作计划的线下活动,由深圳市宣传文化事业发展专项基金、福田区宣传文化体育事业发展专项资金提供资助。

活动现场举行了“最深圳原创文学榜”的启动仪式,由深圳全民写作计划联合《深圳青年》、《特区文学》、《打工文学》、《深圳文学》、《南山文艺》、《宝安文艺》、《羊台山》、《伶仃洋》、《红树》、《红棉》、《山海石岩》、《永兴桥》等十多家杂志共同推出,支持深圳本土原创。胡野秋、秦锦屏、张军、郭建勋、费新乾、王国华、孙向学、唐成茂、李梅、唐兴林、王枣燕、唐小林、李可君、欧阳德彬等“睦邻文学奖”提名评委、杂志负责人等参会。

据主办方代表黄东和介绍,深圳全民写作计划致力于构造深圳文学生态、专注深圳文学成长,从2013年开始,以社区文学大赛的形式落地,设立“睦邻文学奖”,聚集了17000多名优秀作者,孵化了近140000篇深圳题材的原创文学作品和评论,可量化的阅读记录1.4亿人次,促成了近1000万元的知识产权交易。

《深圳文学》主编、深圳华文文学学会会长张军指出,作为新兴的移民城市,深圳的文学形态呈现出多样性与包容性。近些年来,随着全民阅读、全民写作活动的不断推广与深入,为作家们提供了深厚的创作土壤,深圳本土文学迅速崛起。全民写作计划就是集中展示、梳理、奖掖当下深圳本土原创的国家级平台,呈现了深圳都市文学、类型文学、在地文学的多样性。

据悉,这次全民写作计划联合深圳十多家杂志推出“最深圳原创文学榜”,在每个杂志都开辟一个相关的专栏,同时刊发社区文学大赛的优秀作品,其力度和规模,在深圳尚属首次。

今年的深圳社区文学大赛已是第五届,将在8月底截稿。奖金总计高达35万元,市级年度大奖的奖金为5万元。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史