文化
首页>文化>正文

胆固醇高十大饮食禁忌

2017-07-3108:02:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

导致胆固醇偏高的原因是多方面的。遗传、压力、饮食不协调都有可能使胆固醇偏高,而对于高胆固醇的患者需要进行饮食控制,如果饮食控制不当,很可能导致动脉硬化。下面就和大家讲讲高胆固醇患者的十大饮食禁忌。

禁忌之一:高胆固醇的摄入高胆固醇血症患者首先应该控制高胆固醇的摄入,每天摄入的胆固醇控制在200毫克以下。蛋黄、动物内脏(肝、肺、肾、胰、心等)、鱼籽、脑(猪脑、羊脑等)、虾籽、肥肉、蟹黄,等等,都是富含胆固醇高的食物,日常饮食中要尽量不吃,或是少吃控制食用量。

禁忌之二:饱和脂肪酸的摄入高胆固醇血症患者摄入过量的饱和脂肪酸,会导致冠状动脉粥样硬化,引起血栓等症。动物油脂富含饱和脂肪酸,而植物性油脂富含不饱和脂肪酸,因而,平时饮食要用植物性油脂来烹饪,如花生油、橄榄油、葵花籽油等。

禁忌之三:椰子油及奶油、黄油的摄入植物油里的椰子油是个例外,富含胆固醇,不宜食用。奶油、黄油等及其制品,也尽量少食用。除了在烹饪油脂上注意,还需要注意避免食用富含脂肪的肉类,以及其他富含脂肪的食物。油炸一类的食品也应该尽量不食用,市场上很多油炸食品都是使用动物油脂。

禁忌之四:贝类和软体类水产的摄入鱼类等水产确实比鸡肉猪肉等更适合高胆固醇患者食用,但千万不要误以为所有水产都是适合的。贝类和软体类水产往往富含胆固醇,不适合患者食用。而鱼类里脂肪含量高的也不适宜食用。像螃蟹、鱿鱼、龙虾、墨鱼、鳝鱼、泥鳅、鲫鱼、生鱼,等等,都不适宜频繁大量食用。很多鱼类都有一定的脂肪含量,不可能什么鱼类都不食用的,对于这种情况,尽量选择低脂肪的鱼类食用,或是食用鱼肉里脂肪含量低的部分。海鱼类确实有益健康,更适合高胆固醇患者食用。但是,很多人据此认为鱼肝油和深海鱼油一类的产品也适合高胆固醇人群食用。事实上,高胆固醇患者应该忌食或是尽量少食用鱼肝油、鱼油类产品,也包括深海鱼油。这些都是动物提炼的油脂,无益于血管和肝脏。而且,现在市场上关于深海鱼油之类的产品,吹得神仙药一般,其实大多数都是乱七八糟的产品,还不如老老实实食补,这个已经有很多新闻报道过了。

禁忌之五:过多摄入动物油脂对动物性油脂不用如对毒药般的拒绝。过多过量摄入动物性脂肪,是有害身体健康的,这个是众所周知的事实,但是,长期单一性地依靠植物性油脂来作为人体脂肪来源,也是有害身体健康的,这个事实很多人没有认识到。高胆固醇患者一定要减少动物性油脂的摄入量,但不能完全拒绝摄入,要适量补充,这样更能保护血管。

禁忌之六:吸烟喝酒高胆固醇患者,还应该尽量少喝酒,少吸烟,以减轻对肝肺的伤害,否则对胆固醇的降低不利。如果可能,尽量戒烟戒酒。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

  • 列车员体贴关照老人 老人:“比亲女儿还要亲!”

    在北京西站开往山西永济的G605次列车上,车长张彤正在给一位半身不遂的老人喂饭。老人名叫胡伟林,是山西临汾来京看病的脑梗患者,途中没有亲人陪伴。张彤发现后,把老人安排在五号车厢,一路上给予体贴入微的照顾。

  • 不到两小时 辽宁病人“直飞”北京抢救

    上午10:28,北京急救中心战略合作通航公司华彬天星的bell429型号直升飞机降落在石景山区国际雕塑公园的广场上。历时1小时40分钟,危重病人就从辽宁省朝阳市转移到了北京,随即又转运至附近的301医院进行抢救。

  • 快递哥中暑后,边打点滴边送快递

    快递员谢塘胜边打点滴边送快递。他说自己前两天就中暑了,扛到今天才去医院,但是又怕耽误送快递被投诉,只有边打边送。谢塘胜说,怕因为耽误送件被投诉、罚款,他把吊瓶从医院里拿出来,扎着针送了一个多小时的快递。

  • 美卡车偷渡案曝惊人细节:百余人轮流通过小孔呼吸

    运输100多名无证移民并造成至少10人死亡的司机布莱德利在事发地德克萨斯州出庭。他被控非法运输人口并致人死亡。有关该案件的更多细节也暴露出来:在30度的高温下,100多个人挤在制冷系统坏了的拖车车厢里,没有水喝,也没有足够的空气,轮流用一个小孔进行呼吸。

  • 暑期来临!高校考研族掀占座大战

    青岛部分地区温度已超过30度,闷热的夏天依然挡不住考研大军的热情。大学今天正式进入暑期,为考研族准备的自习室今天正式开放,早上不到6点,J7和J14楼前就挤满等待占座的考研族。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史