文化
首页>文化>正文

山西蒙山大佛景区改制:煤省旅游改革新样本

2017-08-1110:49:21来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

作为世界上有确切纪年、开凿年代最早、体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像,山西省太原市晋源区蒙山大佛于10日翻开了新的一页。从政府包办投资、运营到市场化运作,上述景区体制机制改革完成,为煤省山西培育旅游支柱产业提供了一个解读样本。

煤省山西不仅拥有丰富的煤炭资源,而且拥有452处全国重点文物保护单位的丰富文旅资源。在区域经济转型过程中,山西谋求把文旅资源转化成产业优势,将文旅产业打造成支柱产业。

以往,在山西143家A级景区中,半数以上是行政、事业单位管理经营的。受困于体制机制的束缚,上述景区缺乏市场活力和发展动力。因此,山西方面以重点国有A级景区“管理权、经营权分离”为突破口,开展全省旅游景区体制机制改革。

10日当天,作为山西省会太原代表性景区之一,蒙山大佛景区改制完成,蒙山旅游开发有限公司揭牌运营。此举意味着,上述景区将从过去依赖政府财政“输血”改制成自主经营的市场主体。

据介绍,蒙山大佛为跏趺式释迦牟尼坐佛,开凿于北齐年间,距今已有1462年。佛像高63米,比西方公认的世界第一大佛——阿富汗“巴米扬”大佛高10米,开凿年代比四川乐山大佛早162年,是目前世界上有确切纪年、开凿年代最早、体态最大的巨型摩崖石刻释迦牟尼佛像。

在过往岁月中,蒙山大佛受到历代皇家推崇,后在元末战乱期间销声匿迹。上世纪80年代,在一次地名普查中,大佛遗迹被人发现,才逐渐再现生机。

对此,晋源区方面介绍,从2006年起,晋源区开始对蒙山大佛进行全面保护。此后10余年间,为修复文物、治理环境、完善基础设施等,晋源区累计投资4亿元人民币。

期间,蒙山大佛景区面临管理权经营权不分、市场化运作程度不高、景区资源和实际效益不符等难题。

实际上,类似的问题不只在蒙山大佛一家,山西全境半数以上A级景区均存在上述问题。这也正是山西发起旅游景区体制机制改革的症结所在。

针对蒙山大佛景区改制,晋源区文物旅游局局长刘会中表示,景区改制目的在于建立自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的经营管理体制,真正接受市场化洗礼,焕发旅游产业活力。在引入战略合作者方面,目前已有山西高新普惠、北京巅峰置业等多家公司表达了合作意向。

对此,晋源区方面表示,作为山西11家“旅游综改示范县”之一,当地积极推进蒙山大佛景区改制工作,不断破解束缚、阻碍旅游产业发展的体制机制难题,率先为山西旅游产业“探路”。

对于上述改制,山西蒙山旅游开发有限公司董事长梁效德表示,改制完成以后,景区的投资建设和运营管理将由政府承担转变为政府监管下的公司化运作,市场活力初步得到释放。(李新锁)

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 摩拜单车在北上广等多地现“网络瘫痪” 现已恢复

    今(8月10日)晨,大量网友在社交网络上反映,北京、南京、上海等多地的摩拜单车在开锁环节遭遇卡壳,有网友甚至连扫多辆车无果。记者现场体验,发现问题确实存在,多次开锁失败后摩拜还在后台补偿了骑行券。

  • 4.6万余人申请新能源小客车指标

    8月9日,北京小客车指标调控管理系统公布本年度第四期小客车指标申请情况。经过测算,本期个人普通小客车配置指标申请人数再次增加,下期中签率或低于843:1。本期个人新能源指标申请人数大幅增加,因今年新能源指标已分配完毕,已有46254个申请人进入轮候状态。

  • 全国5所高校决算进百亿俱乐部

    75所教育部直属高校在其信息公开官网公布了2016年度部门决算。北青报记者对这些大学数据进行梳理,清华大学、浙江大学、北京大学、上海交通大学和复旦大学的年度总决算额都超百亿元。其中,清华大学超过218亿元,是唯一超过200亿的大学。中央戏剧学院以3.2亿决算额居于末位,与清华大学相差达215亿。

  • 水立方户外无边泳池昨起迎客

    据国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,可拆卸无边际泳池是水立方自主知识产权的产品,其设计中将泳池外壁做成镜面式,能反射鸟巢和水立方等建筑,让泳池与周围景色融为一体,形成没有边界的“水方块”。

  • 20万尾鲟鳇鱼“回归”黑龙江

    “鲟鳇鱼公益放流活动”在中国最东端的边境小城黑龙江抚远举行,20万尾鲟鳇鱼苗以及200尾20斤到200斤不等的大鱼投入到它们母亲江的怀抱。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史