文化
首页>文化>正文

2017-09-0208:24:51来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

编辑推荐

★被莫言、阎连科、苏童等众多著名作家看好的80代写作者

孙频,自小说创作以来多在《收获》《人民文学》《花城》等期刊上发表文章。已出版多部文学作品,荣获“赵树理文学奖”“紫金·人民文学短篇小说佳奖”,并多次被《小说月报》《文学与评论》等杂志评为优秀青年小说家。

孙频是80一代中极少数的严肃写作者,她的写作充满力量,总是以勇敢的审视真实记录不值得原谅的一切,以暴戾的书写无情戳穿遮遮掩掩的心疾隐痛。

★差异化的写作风格:我偿殊途同归,必定惺惺相惺

以凛冽的方式挖掘人性中*隐秘的情感,用触底反弹的绝望来召唤希望,孙频的“疼痛式”写作风格鲜明地区别于同时代其他作者,这种差异化会有助于作品的传播。

★关于我们身边的一切:尊严、爱、绝望,希望的灰烬,与真正的活着

本小说集由6个中篇写成,厚达近四百页,这6个小说试图从我们平常生活所触碰的点来写就我们所处时代的*深处,大都是由底层的女性视角去描述隐藏*深的疼痛,试图从人的精神里身体里挖到一个*深*疼痛的地方,然后把这份疼痛无限放大。这些从人心里长出来的丑恶、恐惧、无助深深刺痛了每一个看到的人。

没有了盐,世间便没了味道,越是疼痛,越是拥有希望,愿每个读者都在卑微中坚持,在破碎中重生。

内容简介

本书精选作者孙频近十年来作者生涯中*杰出的6个中篇作品,这些作品侧重于写底层人物面对磨难与困境的挣扎,还有新旧一代关于故土的矛盾以及梦想的破碎等等。更从无数个跌宕起伏的命运回声中,带给我们一片震撼的精神与生存景观。

书中多篇文章曾在发表的《收获》、《花城》等杂志引起轰动,而这次完完全全在未曾删减的情况下呈现给读者。

《乩身》里两个残缺的人,*后都用自己的方式跳出了自己的地狱,获得一种新生。虽然他们*后都死了,但他们都以为,他们所选择的是*好的。

《东山宴》里的采采和阿德那缺爱的采采渴望着幻想中的被抚摸,那失去母亲的阿德把头钻进土中只为了和死去的母亲团聚。我边写边流泪,温暖着自己,也虐待着自己,作家的命运,至死方休。

《我看过草叶葳蕤》里的李天星是一个时代转变中的零余人,怀揣着艺术的梦想,却一再被现实践踏和捉弄。直到有一天,所有的女人对他来说都变成了草叶腐败的气味,所有的女人对他来说都变成了一种符号,而唯有那已经年老的被他嫌弃的女人还站在县城的汽车站等着他的归来。他怎么能不选择归去,不选择和她一起去观看那百货大楼的消逝?

作者简介

孙频

女,1983年生,毕业于兰州大学中文系,在读于中国人民大学创造性写作专业。2008年开始小说创作,目前已在各类文学杂志发表中短篇小说两百余万字。有小说集《疼》、《同体》、《三人成宴》、《不速之客》等。

现为江苏作协专业作家。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史