文化
首页>文化>正文

撒马尔罕

2017-09-0208:29:12来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

编辑推荐

如果你想深入了解丝绸之路沿线国家的历史与文化,你必须读马卢夫的作品

如果你想了解中东问题的前世今生,你必须读马卢夫的作品

★ 法兰西学院院士、龚古尔大奖得主、黎巴嫩裔法国著名小说家、历史学家阿敏•马卢夫作品

★ 他被誉为是*有国际影响力的反映阿拉伯与穆斯林文化的作家,欧洲因他而掀起了阿拉伯文化热

★ 他的作品被翻译为27种语言,历经几十年而畅销不衰,广受世界各国读者喜爱;

作者阿敏•马卢夫,平生致力于消除东西方文化的隔阂,加深不同文化的了解。这在“叙利亚难民问题”、“阿拉伯之春运动”、“恐怖袭击”让世界手足无措的今天,以史为鉴,镜照当下,来自伊斯兰文化本体的历史小说给我们带来了新的思路。

小说中出现的历史上的重要伊斯兰国家和城市,如叙利亚、撒马尔罕、菲斯、开罗、地中海沿岸城市等等,它们也是一带一路沿线的重要国家,撒马尔罕在历史上曾被定义为丝绸之路的终点。了解它们的历史文化风俗,有助于一个文明,更好的走近另一个文明。

全书情节跌宕起伏,引入入胜,主人公的命运至始至终紧抓读者的心,读来丝毫不觉枯燥。没有比通过一部小说走进另一种文化更好的方法,尤其是这部小说还来自于阿敏.马卢夫,这位享誉世界的阿拉伯及中东问题专家、历史学者。伟大的作家阿敏•马卢夫将用他大师般的笔触,向我们娓娓道来一个个传奇人物的传奇一生。

内容简介

若要治理世事,一个人必须忘我,只为他人着想——尤其是为那些不幸之人着想。但要得到权力,一个人必须成为天下*贪婪的人,只为自己着想,甚至不惜毁掉自己*亲近的朋友。

撒马尔罕,丝路上连接波斯、印度、中国三大古国的枢纽,中亚*古老的城市之一。书中的故事发生在撒马尔罕,但又不局限于撒马尔罕;它更发生在伊朗文化圈,发生在整个河中地区。

河中地区,指的是中亚锡尔河和阿姆河流域以及泽拉夫尚河流域,自古即为商道丝绸之路的重要通道。 奥马尔•卡亚姆和他的《鲁拜集》的故事,就在这样一个舞台上徐徐展开。

一部鲁拜集,半部中亚史。

作者简介

阿敏•马卢夫 Amin Maalouf

黎巴嫩裔法国著名小说家、散文家、历史学家,法兰西学院院士。1949年2月25日生于黎巴嫩贝鲁特,1976年移居法国。他曾周游世界六十余国,亲历了越南战争、伊朗革命等重大历史事件,被公认为阿拉伯及中东世界专家。

这样一位原籍黎巴嫩的阿拉伯作家,他本人又出生于基督教家庭,父母都是基督教徒,少年时代就读于贝鲁特的耶稣会学校。20世纪70年代中期,在亲眼目睹了黎巴嫩内战之后,为了摆脱政治动乱与同胞相残的苦痛,他选择移居法国。独特的文化背景使阿敏•马卢夫对阿拉伯人深怀手足之情,对基督教又没有根深蒂固的偏见,因此,他的书多年来无论是在穆斯林世界,还是在西方读者群中,都经久不衰,新版本不断出现,并且被翻译成二十七种语言。他被誉为国际文坛中代表阿拉伯文化的主流声音。

责任编辑:杨佳欣(EN064)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史