文化
首页>文化>正文

一带一路彰显中华优秀传统文化魅力

2017-09-0517:48:36来源:人民网-人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

习近平同志指出,古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。“一带一路”是一项具有深厚历史文化底蕴的国际倡议,充分彰显了中华优秀传统文化的魅力。

立己达人的共赢诉求。在处理自我与他人的关系方面,中西文化有着明显区别。西方文化将自我与他人的关系建立在原子式个人的基础上,是一种外在的捏合。中华优秀传统文化历来强调“己欲立而立人,己欲达而达人”,认为自我与他人是互立互达、共立共达的统一体。我国古代思想家将“五伦”的精义概括为“相人偶”,即互敬互助的人际关系,强调自我只有在与他人的良好互动中才能完善自身。这种对自身的认识先天地包含着他人,从而将“立人”“达人”纳入“立己”“达己”的范畴。这充分表明,中华优秀传统文化先天具有共赢、共享、共建的诉求。“一带一路”倡议正是这种内在诉求在国家层面的体现。在“一带一路”建设中,不同国家相互关联、协调合作,既维护各自的核心利益,又努力做到“美美与共、天下大同”。“一带一路”建设赓续丝路精神,其互利共赢的理念、共商共建共享的原则、开放包容的特征具有强大的吸引力和感召力。

和而不同的包容精神。中华优秀传统文化向来主张和而不同,即在对差异性、独立性的尊重和包容中实现和谐统一。正如一首乐曲要有不同的音调才能和谐悦耳,经济、政治乃至命运共同体也需要在包容差异中实现和谐。长期以来,一些西方国家打着民主、自由、人权的旗号,试图以其价值理念、思维方式将全世界框入同质化的无形枷锁之中。中国始终秉持和而不同的理念,在坚持走中国特色社会主义道路的同时,充分尊重各个国家走自己发展道路的选择,旗帜鲜明地反对“同而不和”。习近平同志指出:“谁都不应该把自己的发展道路定为一尊,更不应该把自己的发展道路强加于人。”古丝绸之路曾经极大地推动了中国与沿线国家的文明交流互鉴,不仅儒道思想西渐,而且异域佛教等相继东传,欧洲还曾广泛接触中华文化。中华优秀传统文化承认文明多样性,包容文明异质性,推动不同文明互相欣赏、和谐共处,这在当今世界仍有很强的现实意义。“一带一路”倡议正是对和而不同理念的践行,强调寻找各国发展战略与“一带一路”建设的契合点,在此基础上兼容并包、携手同行。

兼善天下的担当情怀。中华传统思想中一直蕴含着强烈的天下担当。孟子说:“穷则独善其身,达则兼善天下。”《大学》提出“修身、齐家、治国、平天下”。所有这些,都把善天下、平天下作为最高的使命意识、德性追求。这种追求无疑超越了民族局限和区域藩篱,从某种程度上说已经具有人类命运共同体的价值取向,体现了对人类福祉的终极关怀。“一带一路”建设正是中华民族担当情怀的积极实践。一花独放不是春,百花齐放春满园。“一带一路”建设不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱;不是中国要谋求什么势力范围,而是要支持和推动各国共同发展;不是要营造中国自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。作为发展中大国,中国秉承“既以为人,己愈有;既以与人,己愈多”的胸怀,将自身利益与各国共同利益有机结合起来。中国改革开放的成就得益于同世界各国的交流合作,中国也欢迎其他国家分享自己的发展红利。因此,“一带一路”建设不是中国开辟的“专线”与“私路”,而是基于“中国梦”与“世界梦”而敞开的“广场”与“通衢”。

(作者单位:东北师范大学马克思主义学部)

《 人民日报 》( 2017年09月05日 08 版)

责任编辑:郭丹(EK007)

热点聚焦

头条新闻

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

  • 部分医疗机构可预约宫颈癌疫苗

    由于招标采购程序还需一定时间,北京尚不可接种,但有望本月供货。随着本市预计上市日期的临近,部分医疗机构开始提供预约接种服务。北青报记者电话咨询了多家私立医疗机构了解到,和睦家医院、美中宜和妇儿医院等均开通了预约通道。

  • 十一黄金周铁路售票拉开帷幕 铁路公安机关严打倒票

    随着“十一”黄金周铁路售票拉开帷幕,为切实维护广大旅客的合法权益和良好的购票秩序,铁路公安机关同步启动为期两个月的 “秋风—2017”战役,严密防范、严厉打击各类倒票违法犯罪活动。

  • 一批新规9月实施 不再区分本地和外地长途

    中国电信表示,自9月1日起,中国电信取消国内电话长途漫游通话费,用户无须办理、申请、订购,所有移动业务长途、漫游语音通话全部按本地通话计费处理,不包含港澳台地区,也不包括固定电话、移动数据(如流量)、国际长途、港澳台长途、国际漫游、港澳台漫游。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史