文化
首页>文化>正文

大运河源头白浮泉遗址将腾退修缮

2017-09-0810:09:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者李天际)昨日,昌平区公布大运河文化带和历史文化地标建设重点项目清单。作为大运河的源头,白浮泉遗址将在今年10月底前完成腾退,明年修缮后建设大运河源头遗址公园。

大运河源头风貌再现等9个项目确定

昌平区相关负责人介绍,昌平是全市唯一涉及大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带“三个文化带”建设的区,同时,拥有明十三陵、居庸关等世界文化遗产和大运河白浮泉、银山塔林等全国重点文保单位。

为推进全国文化中心建设工作,昌平区分别设立明十三陵世界文化遗产保护组、大运河文化带建设组、长城文化带建设组、西山永定河文化带建设组、历史文化地标建设组以及文化事业和产业发展组6个专项工作组,并制定了《昌平区大运河文化带保护传承利用重点项目清单》和《昌平历史文化地标建设重点任务清单》,共涉及36个项目。

目前,首批9个项目已经确定,分别是大运河源头风貌再现,永安古城历史文化展示,居庸关长城历史文化展示,燕平书院和昌平文庙再现,南口老工业文化保护,佛岩寺抢救性修复,朝宗桥抢救性保护利用,重要历史文物遗迹标识,传统村落、特色文化村落和昌平州县治所村落修缮保护。

年底完成大运河文化带保护建设规划

作为重点建设的大运河文化带,昌平区将在年底前制定完成大运河文化带保护建设规划和五年行动计划,每年年初还将制定年度折子工程。其中,大运河的源头白浮泉遗址将在今年10月底前完成腾退,占用遗址的龙山度假村年底前整建制移交区政府;明年启动对白浮泉遗址、都龙王庙、龙泉禅寺的修缮,复建白衣庵和古戏楼,再现当年的“一泉三庙一楼”景观,并规划建设大运河源头遗址公园。

此外,白浮泉遗址附近的化庄村将进行棚户区改造。同时,建设白浮瓮山河(京密引水渠)文化景观带,整治河岸两侧环境,对沿线文物古迹进行标识;依托大运河源头、白浮瓮山河的水文化历史资源,建设水文化博物馆。

朝宗桥2019年将腾退并进行修缮

昌平历史文化地标建设方面,将移除西关环岛的李自成雕像,恢复石牌坊至大红门古神道历史风貌,再现明十三陵历史风貌;展示永安古城历史文化;传承居庸关长城历史文化和南口老工业文化;再现燕平书院和昌平文庙及十三陵水库公园风采、关沟七十二景昌平段景观。文物古迹的抢救修复与保护利用,则涵盖了朝宗桥、巩华城、银山塔林、小汤山行宫、佛岩寺、玉虚观、南口抗战遗址公园等。

具体时间上,今年启动燕平书院和昌平文庙相关史料收集,完成选址,2020年完成整体复建;永安古城历史文化展示明年初开始施工,预计明年10月完工;居庸关长城历史文化展示目前正在撰写展陈内容大纲,明年年底完成布展;佛岩寺抢救性修复将于2019年完成;位于京藏高速辅路上的朝宗桥2019年完成新桥建设后,老桥将进行腾退和修缮。

责任编辑:杨红菊(EN047)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史