文化
首页>文化>正文

阳虚是怎样形成的? 阳虚体质的人日常要注意什么?

2017-09-1114:19:45来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日常生活中,很多朋友都会有面色惨白、口中无味、喜欢流汗、精神不振、舌苔偏淡甚至性格内向等特征,实际上,这是由于体质阳虚所导致的。

阳虚体质是如何导致的?

有些人阳虚是因为先天原因,而有些人的阳虚体质确实是后天导致的。

1、饮食不得当

酷爱冷饮,尤其是在夏季爱吃雪糕喝冷饮。这些冷性食物进入胃部后会直接降低胃的温度,使得身体内部阴气盛行,反伤了阳气。同样的,冬季吃西瓜、冷饮等一样会损耗阳气,导致阳虚。

2、生活起居无规律

在信息发达的今天,每个人都离不开网络,刷手机、玩游戏、追电视连续剧,一直活跃至凌晨才休息。其实,熬夜不仅伤阴,更伤阳。因为夜间是我们体内阳气聚集的时候,此时只有按时入睡,阳气才能正常升发,如果休息不当,阳气无法升发,自然会导致阳虚。此外,长期呆在温度低、过冷的房间里也会导致阳虚。

3、滥用抗生素也会导致阳虚体质

很多人都有一种感受,就是在服用几天抗生素之后,会出现胃肠不适感,要么胃痛、胃胀,要么食欲不振,要么腹泻等。一般来说,抗生素有一定刺激胃肠的作用。从中医角度来讲,抗生素会损伤人体的阳气。因为抗生素有抗菌消炎的作用,均为苦寒之性,口服之后,最伤脾胃。脾胃是后天之本,一旦脾胃功能不能正常运转,人体的生命力就会减弱,阳气也会减少,导致阳虚。

阳虚体质应多吃什么?

既然是阳虚体质,那我们就应该多吃温热性食物。因肾为一身阳气之根,脾为阳气化生之源,所以首先就要补脾肾。多吃一些羊肉、鲫鱼、坚果等食物都能达到健脾益气的目的。

阳虚体质禁忌吃什么?

应该尽量避免甚至杜绝凉性食物,因为凉性食物不仅伤及阳气,还会加重阳虚,如冰激凌、冷饮、绿豆、海带、梨等。

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史