文化
首页>文化>正文

王文英专栏 | 有一种绘画叫做文人画

2017-09-1123:13:48来源:北青网作者:王文英

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

王文英 书画家

在很久以前的中国,有这样一些人,他们是文人,也可能是官员,却喜欢舞文弄墨,办公之余,读书之暇,写字画画,全凭个人性情、爱好和追求,画什么,画成什么样子,全在自己喜欢。他们没有功利的念头,不需要入展得奖,也不需要得到什么人的认可和肯定,只为心头的那份想表达的愿望。

因为他们,在中国有了一种绘画叫做文人画。

米芾《春山瑞松图》

文人们画画,画的是自己,所以有“画如其人”之说。

画是对客观世界的主观再现,虽然描摹的对象素材都来源于大千世界,那些寻常见的花草树木、山川河流、鱼虫飞鸟……经过文人们的渲染,就变成了内心期望的样子,有了诗意,有了情调,有了寄托,有了一种说不清、道不明的情绪。文人们说,这是“写意的精神”“天人合一”的宇宙观,于是,文人画又有了“写意”这种别称,评判的标准也都是气韵、格调、神妙……这样诗意的字眼。

那时候的文人,也称士,他们有着自己人生的最高理想:学而优则仕,进入主流社会。以儒教为本,独善其身兼济天下,为仕途,为天下苍生,但文人的雅兴、意趣不会因为身份的变化而失去一分一毫。当然,现实中也有不屑官位仕途的文人高士,隐匿在山林、村野、闹市。比如“梅妻鹤子”隐居西湖的和靖先生,再比如科举不中而游历天下的“扬州八怪”中的“一怪”金冬心。

那时候的文人,大都学富五车,满腹经纶,出口铄金,他们作文作赋,写诗填词,书法画画,担当之外,无不表达骨子里的那份清高、孤傲,寄托着人与自然和谐共处的理想。

他们表面上看似拘谨,内心却诗意浪漫,好做梦,这梦就在他们的诗歌里、画里、书法里。他们在绘画里,加持了诗,还有书法,至此,中国画变了新的境界。诗言志,书法是生命的一种独特表现,所以有人总结:中国画以诗为魂,以书为骨,以哲为思。

文采有多高、修养有多深、情趣有多雅,书法绘画便有多高。文人画里,笔墨技法不是最重要的,因为它们不过是赖以表达的手段,在文人眼里,想要表达的情感、意趣和追求才是最最要紧的。所以,延续了中国文人精神的书画艺术,它的审美有着独特的特征:内容高于形式。

虽然说,文人画不能涵盖中国画的全部,却是统领中国画的精神内核。

赵孟頫《天闲五马图》

当今的中国画家中也有称“文人画”的,还匠心独运地在文人画前加了一个“新”字,似乎是在说,此“文人画”非彼“文人画”,但又与彼“文人画”有着某种关系。

“徒见成功之美,不悟所致之由。”这些画家知道,古今阻隔,已很难揣摩旧时文人的心思、意趣、追求,还有价值取向,对于他们的遗墨文稿再喜欢,也难有那样的表达,因为腹中有的难与古人相续,却极容易紧跟所谓的“国际前沿”。

当然,今天的画家比旧时的文人画家有着更开阔的视野看待美术,有着更多创新求变的可能,这也是那些文人画家即使诗心烂漫,做梦也梦不到的。

曾听说有人反对以地域划分画种,先不论这种理念是否合理或者正确,首要的是弄清楚划分的标准。一方水土养一方人,一个民族有一个民族的文化特征、价值取向、审美习惯、生活方式,绘画无疑是这种本土文化的延伸和反映。我想不出能用一种什么样的划分标准,让不同地域或民族的绘画在大一统的盘子里再怎么归堆儿。

现在的画家不是古代文人,画画也成了一种职业,社会强加给绘画艺术太多的想法和功用,画家们太想成功,主题性的展览太多,为历史画画的人也不在少数。置身的社会太热闹、太拥挤,也太匆忙。就算有人向往旧时文人画家“天人合一”的理念和“物我两忘”的境界,也难有那样的纯粹本真、清淡孤高。

那些以“志于道,据于德,依于仁,游于艺”和“无为”自守的文人画家们,越来越远的背影令人心中升腾着惆怅,像是雨中深山里的云雾,越聚越多。

如果我们对自己的文化有自信,对我们的过去了然于心,对世界充满好奇;如果艺术不为立门户拉山头,不为名利,不为那些所谓的风潮、运动困囿,今天的书画家才会找回自己。

不久前故宫武英殿举行的“四僧”书画展,暑天的溽热里,前来观展的人络绎不绝。想想当年梅兰芳把京剧带到美国,齐白石的画会让毕加索动心,我们是不是有理由相信自己,相信穿越岁月烟尘的文人画精神从来就不曾远去。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京市严查贷款资金违规购房

    个人消费贷、经营贷等变相“输血”楼市的花招屡禁不止,引发监管部门严查。北京银监局、人行营业管理部日前联合印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求辖内银行业金融机构针对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作。

  • 气象台解除台风蓝色预警:“古超”向福建沿海靠近

    中央气象台9月7日06时解除台风蓝色预警:今年第17号台风“古超”(热带风暴级)已于6日晚上减弱为热带低压,7日早晨5点钟其中心位于闽粤交界东偏南方约210公里的台湾海峡南部海面上,就是北纬22.6度、东经118.9度,中心附近最大风力6级(13米/秒)。

  • 教育部:网贷机构禁向大学生放贷

    针对近年互联网借贷延伸至大学校园所引发的种种乱象,赵建军首先严厉指出很多网络平台机构在宣传方面做了虚假的宣传。“(机构)告诉学生这个贷款很方便,很便宜。在这种情况下,由于学生的金融知识还不是很丰富,去借了贷款,最终成了高利贷。”

  • 台风“玛娃”致粤多地暴雨 部分地区学生停课

    据广东省防总4日晚通报,今年第16号台风“玛娃”登陆后,给珠三角地区带来强降雨,致使多条江河出现水位上涨。据统计,3日17时至4日17时,广东省平均雨量31.5毫米,超过25毫米(大雨量级)站点占全省总站数的42.7%。

  • 北京市不动产登记网上预约系统全市推广运行

    据市规划国土委通报,北京市不动产登记网上预约系统今日起将在全市各区陆续上线运行,3类单件业务(新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记)和2类批量业务(新建房屋买卖、抵押权首次登记)可网上预约。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史