文化
首页>文化>正文

名家赏析 君寿皇家寿桃——皇家意念画法唯一继承人

2017-09-2911:24:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

寿桃以其三千年结果,天上人间王母做寿的传奇故事而享誉世间,是寄托人们向往长寿美好希望的果实。早在三十年前,末代皇帝溥仪的胞弟溥杰建议君寿传承宫廷技法画寿桃,君寿即向溥仪胞妹蕴欢学习宫廷工笔画法,使君寿成为皇家宫廷画法唯一继承人。寿桃经君寿多年的研习写生,又吸收了宋朝皇帝宋徽宗的严谨构图,及清中期宫廷画家郎世宁的西方写实画法并引唐诗宋词入画,形成了独特的带有皇家气息的大气而富贵、吉祥且高雅、艳丽而不俗的寿桃风格,受到海内外人士的喜爱和赞誉。

众多国家元首、政要名流收藏

收藏君寿大师作品的国内外名流人士和机构很多。比如:十一世班禅大师、赵朴初、星云大师、一诚大法师、学诚大师、工商巨子彭云鹏、金光集团黄鹏年、韩国现代集团创始人郑周泳等,还有一些国家的元首政要如印尼总统哈比比、法国前总理拉法兰、德国前总理科尔、法国前总统希拉克、美国前国务卿基辛格、韩国前总统金大中和卢武铉、泰国普密蓬国王、沙特王储苏尔坦等;早期,还有美国前总统福特、陈香梅女士、张学良将军、澳门特首崔世安等众多国内外名流人士收藏了君寿大师的作品。收藏君寿大师的作品的机构、大的企业也有不少如中国驻印尼大使馆、亚投行、台塑集团,长荣国际航空,中国台北故宫、长流美术馆等。

近百年画寿桃三大家

中国及亚洲地区的人们自古以来就有喜欢用寿桃祝寿的传承,近百年画寿桃的名家有民国时期的吴昌硕大师,所画寿桃豪气奔放、写意入境,五十年代有齐白石大师寿桃朴实简笔风格,历代达官显贵都把寿桃作品视为相互祝寿的最佳题材和表达真诚祝福、有价值的珍贵礼物。如齐白石为李宗仁,宋庆龄等人士画过寿桃。君寿大师的寿桃既有传统又有创新,突出了皇家富贵吉祥的气派,和色彩艳丽夺目的风格特点,使其达到人见人爱的精神享受,因此,其作品在国际社会上受到了众多元首、富豪、收藏家及各界人士的喜爱与收藏。

君寿先生的寿桃艺术集中西方健康长寿文化之大成,以一位人民艺术家的民族情怀和精湛造诣,描绘出一幅幅纯真唯美的传世画卷。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史