文化
首页>文化>正文

张艺谋:学黑泽明活到老学到老

2017-10-1212:13:10来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上周末,张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》在国家大剧院正式揭开神秘面纱,张艺谋携手来自7个国家的20支团队及个人,献上了一场国际级视听盛宴,这场被张艺谋自称为“高冷”的演出多次引爆全场。首演后,张艺谋接受了采访。在他看来,原创是他极其看重的东西,而且坚持原创不能急功近利。他也肯定地说,这场演出是全世界范围内的原创作品,而自己从事创作几十年来,仍在不断地学习,活到老学到老。

演出现场

视听震撼产生共鸣

作为张艺谋导演的颠覆之作,《对话·寓言2047》一经发布便吸引着大众的好奇和围观:究竟这场演出会是什么样的?

随着首演大幕的拉开,这重重疑问也得到了解答。演出一开始,几乎全黑的舞台便为演出增添了神秘色彩,而逐渐清晰的长调与呼麦声,与舞台上方随性舞动的云纱相辅相成,仿佛将观众拉进了旷远的古代部落,寻找生命的起源。

接下来,激光与现代舞、全息投影与碗碗腔、机械臂与提线木偶、无人机与笙演奏……各种传统艺术与不同的科技手段轮番上阵,带给观众一次次视听震撼。与之对应的,是表演的每一个段落都有着独特的情节设计,能够让观众产生心灵的共鸣,而这也正是“观念演出”的独特之处。

《对话·寓言2047》的舞台上异彩纷呈,舞台下更是星光熠熠。筹备许久的观念演出正式首演,张艺谋获得了不少首都文艺界大咖前来捧场,更有德高望重的著名话剧表演艺术家蓝天野、我国第一代电视工作者陈铎现身国家大剧院,捧场张艺谋导演的这次全新尝试。这场“观念演出”也收获了观众的热烈反响,“看上去非常不张艺谋,回过味又非常张艺谋”“演出没说一句话,却把人与科技的困惑、焦虑、失控等讲得扣人心弦”……

对话张导

演出达到“高冷”目标

首演结束后,张艺谋也对《对话·寓言2047》演出是否达到自己“高冷”的要求给出了答案:“我觉得达到了要求,其实比我想象的还好看,原来我们想追求更极致的、更形式化的、更特别的演出,甚至我们有个极端的想法,就是取消所有的赏心悦目的东西,让它们变得极其象征,极其独特,有点像行为艺术的一种,特别特别高冷。”

但张艺谋后来改变了想法,他觉得,不管艺术再怎么高冷,都需要与观众有共鸣,“我还是希望观众有共鸣,你看今天观众几次鼓掌欢呼,都是特别有效果的。所以我觉得不要太姿态化,让它该美的时候还是美,该有观念的有观念,就像我们的这个演出,它其实是一个多元化的开放的思维。”

不做井底之蛙的原创

谈及《对话·寓言2047》全新的观念演出形式,张艺谋表示:“我常常会反思、自我批判、挑战自己,我常常用这种反思来鼓励自己,让自己保持一个包容的心态,保持一种平常心,保持一种创新的精神。我自己感觉在从事了这么多年的创作以后,最难最难的就是原创。”

说到原创,张艺谋则给出了更细致的解读,“我们所说的原创,是在世界范围内的原创,不是只是井底之蛙的原创,比如说像今天这样的演出,我相信在全世界是第一次。我很喜欢原创精神,只有永远坚持原创,不要去拷贝别人,不要去模仿别人,不要谋求一时的成功,急功近利的东西不要,就是坚持原创,哪怕你失败,哪怕你天天被人批评被人骂,你天天自嘲但是你知道,你在做原创的事情,你在做挑战自己的事情,这是我觉得最满足的地方。”

黑泽明的话至今记得

张艺谋也谈到了做跨界演出的心得,表示这可以开阔眼界,从事艺术创作必须活到老学到老,“只要时间允许,精力允许,我很愿意做这样的跨界。”

张艺谋还回忆起电影大师黑泽明的例子,“我记得20多年前,参加戛纳电影节的时候,黑泽明导演上台领终身成就奖,斯皮尔伯格、斯科塞斯、科波拉三大导演给他颁奖,很高的荣誉,全场起立鼓掌。老头儿上台讲话,一开口就说,我还在学习拍电影。80多岁了,大家笑,以为是幽默。我印象很深,他说不不不,我不是开玩笑,我还在学习拍电影。我至今记得这句话,我觉得我现在就是这样的感受,你要永远地学习。”

张艺谋说,“好电影很难,好作品很难,你一生有时候做对了可能只有一次,以后自己都无法超越自己,但是你还会继续做,还要努力,还想超越,还想再有更大的提高,这就是一个人生命的意义吧。”

据悉,《对话·寓言2047》接下来将会在上海、杭州、广州等地陆续上演。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史