文化
首页>文化>正文

2017中国新诗百年朗诵音乐会在耶鲁大学举办,环球夫人龚华受邀主持

2017-10-2511:01:45来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京时间2017年10月22日,“聆响*行歌中国新诗百年音乐朗诵会”在耶鲁大学伍尔西教堂隆重开启,来自中国当代最出色的朗诵表演艺术家们,用他们独特的嗓音朗诵了近百年来流传甚广的诗歌作品。朗诵会现场座无虚席,当地留学生、华人以及热爱中国文化的当地人士纷纷到达现场,有的观众驱车几个小时前来观看演出,现场观众沉醉在大师们饱含深情的朗诵中,在熟悉的诗歌和音乐中心怀祖国,热泪盈眶。

作为唯一受邀的特别嘉宾,环球夫人龚华主持了此场高水平的、令人难忘的盛会。在现场看到艺术家和观众们的情感共鸣,龚华也十分感动,“这场朗诵会不像普通文艺节目,它用优美的诗句和相得益彰的音乐抒发人们内心最真挚的情感,这种直指人心的表达,唤起大家心中久违的对纯粹诗歌和纯粹情感的感动。”

据悉,此次音乐朗诵会由华盛顿诺亚中心和美京华人活动中心联合主办,北京聆响行歌文化传媒有限公司出品。

新诗聆响 中国顶级艺术家亮相耶鲁大学

中国是诗的国度。千百年来,古典诗词历久弥新,凝聚了中华文化的理念,自1917年胡适在《新青年》上发表诗歌以来,百年新诗的发展与中华民族的复兴同脉息、共命运,中国新诗成为中华民族的文化财富和精神食粮。此次“聆响*行歌中国新诗百年音乐朗诵会”选择在海内外多地举办,不仅是对新诗发展百年的献礼,也是对中华民族的文化财富进行的颂扬和传播,当前中国发展进入新时代,新的生活形态和文学传播手段给诗歌插上了腾飞的翅膀,新诗以它独有的优势关注社会、召唤善良、凸显美好。

作为世界最具盛名的大学之一,拥有300多年历史的耶鲁大学文化底蕴深厚、人才辈出,是世界一流顶尖学府。坐落在耶鲁大学内的伍尔西教堂雄伟壮阔、富丽堂皇,是耶鲁大学校长就职典礼、迎新典礼和毕业典礼的庄严场所。此次“聆响*行歌中国新诗百年音乐朗诵会”也非常难得地获得认可在耶鲁大学伍尔西教堂举办,这也是建校以来伍尔西教堂举办的第一场中国诗歌音乐会。

闻一多、徐志摩、北岛、顾城、海子……他们是中国新诗的代表人物,他们的作品一次又一次被人反复诵读,影响深远。在此次“中国百年新诗”音乐朗诵会上,为观众呈现这些经典之作的,是十多位拥有“好声音”的名家,包括中央人民广播电台播音指导方明,著名配音演员徐涛,纪录片《舌尖上的中国》解说李立宏,新闻联播主播薛飞等。这次朗诵会还有钢琴、竖琴、大提琴、手风琴和琵琶等演奏家前来为朗诵伴奏。醇厚的声音遇上经典的诗文,现场观众如醉如痴。

徐涛曾用声音塑造了电影《阿甘正传》中的阿甘,《悲惨世界》中的冉·阿让,“指环王”系列中的萨鲁曼等大批经典角色,也是“聆响·行歌”音乐朗诵会品牌的发起人。徐涛介绍,制作音乐朗诵会的想法是在和海外的朋友聊天时产生的。“中华民族有这么多优秀文化,这么多直击心灵的文字,应该让更多的朋友更直观地感受到,让他们聆听中国的声音,感受到心灵的回响。”

与美同行 环球夫人龚华主持诗歌盛会

环球夫人龚华作为特邀主持人出席此次新诗朗诵会。她一袭华服加身,精致典雅,简洁却不简单,以自然清新的主持风格将各位艺术家的节目以最完美的方式介绍给观众。

自2015年夺得第十九届“环球夫人”大赛中国区总决赛冠军、全球总决赛亚军以来,龚华具有女性柔性的艺术形象迅速得到了一些国际文化活动的关注,其中涵盖了时尚,艺术,影视及外交等多方面的文化内涵。从巴黎繁华街区的中国形象外宣片、到巴黎时装周、法国戛纳电影节乃至如今的百年新诗朗诵会等都能看到她作为“环球夫人”形象大使的典雅身影。

对于龚华而言,环球夫人大赛开启了她的新启程,自大赛后这位兼具时尚品味、艺术追求、事业担当与家庭责任的“环球夫人”发挥了更多的模范示范作用,将中国女子的精神新风貌展现在世界面前,也让世界更好地认识来自世界东方大国的艺术文化成就。此次朗诵会与中国顶级的艺术家同台演出龚华也表示很难得,“我十分珍惜与这些老艺术家们相处的时间,从他们身上,你能感受到一种精神的力量,他们的声音里蕴含了极其深厚的情感,是对祖国的热爱和对我们民族文化的尊重,作为环球夫人,我希望将这种精神的力量传递给更多人。”

环球夫人是由美国慈善组织WIN基金发起的全球性已婚女性选美赛事,大赛自1996年开启至今已在欧美成功举办16届,在西方社会极具影响力,得到美国前国务卿希拉里﹒克林顿,前加州州长阿诺﹒施瓦辛格,俄罗斯总统普京与总理梅德韦杰夫等政要的大力支持和认可。环球夫人通过缤纷的舞台让已婚女性展示自己的魅力,让各国的美丽夫人呈现各具特色的异国风情,她以美为纽带,旨在促进世界各国之间的文化交流,特别是女性文化的交流,增强全球妇女之间的互相了解。环球夫人旨在通过活动的举办,明确好女人标准、树立女性榜样、引领全社会树立正确的人生观、社会观、价值观,让每个女人都成为内外兼修、极具爱心与责任感的美丽女人。从而达到个人美丽、家庭和睦、社会和谐、世界和平的目的。

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史