文化
首页>文化>正文

教你做广州人最爱吃的营养粥 生滚蟹粥 营养又美味

2017-10-3113:08:22来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有人说,人到了一定年纪,就会开始爱惜自己的身体,就会慢慢爱上喝粥。于是,就这款潮汕养生粥咯。

螃蟹含有丰富的蛋白质、微量元素和10多种游离氨基酸,对身体有很好的滋补作用。螃蟹具有清热解毒、舒筋活血、疏通经络的功效,对于瘀血、受伤、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

生滚蟹粥

食材:大米100克, 蟹150克,姜丝、香菜段各少许, 盐、鸡粉、生抽、芝麻油各适量 。

做法步骤:

1 蟹洗净,斩块,蟹脚拍破。

2 砂锅加入适量清水,烧开;倒入泡发好的大米,淋入食用油。

3 加盖,煮约15分钟,制成米粥。

4 揭盖,加入蟹肉、姜丝、香菜段。

5用锅勺拌匀; 加盖,继续焖煮约5分钟至熟透。

6 揭开锅盖,加入盐、鸡粉,再淋入生抽拌匀调味;加入芝麻酱,拌匀; 再撒入香菜叶。

7 拌匀,再煮片刻。

8 关火,端下做好的蟹粥即成。

小窍门

煮粥时,放入少许白胡椒粉,能去除蟹肉的腥味。 制作此粥时要注意把握好时间,若时间太短,蟹不熟,且味不出;时间太长,蟹肉的口感较粗糙。

与螃蟹搭配相宜的食材:鸡蛋——补充蛋白质;洋葱——滋阴清热、活血化瘀;冬瓜——养精益气;糯米——防治水肿、催乳;生地——防治喉咙肿痛、小便不利;黄酒——同食开胃消食;醋——同食开胃消食;蒜——养精益气、解毒

与螃蟹搭配相克的食材:土豆——可能形成结石;南瓜——引起腹痛、腹泻;茄子——易伤肠胃;泥鳅——对身体不利;红薯——容易凝成结石;柿子——不利消化:蜂蜜——刺激肠胃而引起腹泻;石榴——导致呕吐、恶心、腹痛;橘子(柑橘)——导致痰凝、气滞;猕猴桃——引发中毒;红枣——易导致寒热病;花生——导致肠胃不适、腹泻;香瓜——导致腹泻;梨子——引起腹泻,损伤肠胃

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史