文化
首页>文化>正文

首届懋隆文化艺术节开幕

2017-11-1712:05:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月17日—19日,首届懋隆文化艺术节在三间房东路1号懋隆文创园隆重举办。本届艺术节围绕文化教育、文化普及、文化传播三大主题,汇集“彩色人文”艺术大展、国际峰会礼品用品展、“臻品汇”名家收藏展、“雅致生活”艺术品展等多场文化艺术展览,同期还举办多场大型艺术品收藏公益鉴定会及讲座活动。艺术节由中华老字号懋隆联合北京市文物公司、彩色圆点艺术空间、BTV《拍宝》栏目共同主办,博观拍卖、硅元瓷器、佳美丽家、澳珀生活馆等多家懋隆文创园区入驻企业共同参与。

本届文化艺术节的最大亮点在于将人文教育课堂和公益艺术品收藏鉴定活动引入懋隆文创园区,实现了百年老字号企业与社会文化教育机构和大众电视媒体的跨界联合,开创了国有文创企业参与文化教育、文化普及、文化传播的新形式。

1、文创+文化教育

文化节期间,懋隆与“彩色圆点艺术空间”在文创园区共同创建了“懋隆·圆点艺术教育研发中心”,将全力打造非物质文化遗产在中、小学及校外美育教育的课程与研发活动。艺术节期间,通过举办“彩色人文”人文教育大展、参观懋隆艺术馆、组织多场由中、小学生及家长参与的家庭互动式艺术课堂等活动,为参与者提供近距离欣赏艺术精品,面对面与传统工艺美术大师、收藏鉴定专家学习交流的机会,多元、多样地开启“艺术人文教育计划”,使受众在不断地发现传统、感知认知传统中,传承中华传统工艺,体会传统文化精髓。研发中心的设立也将懋隆文创园带向一条“文创+人文教育+文化产品”的新路。

2、文创+文化普及

BTV《拍宝》栏目是一档被收藏爱好者广为喜爱的电视节目。文化节期间,懋隆与《拍宝》合作,联合推出了艺术品公益鉴定会、收藏知识讲座、《拍宝》专家私人收藏展等多项大型公益活动,邀请多位知名收藏鉴定专家到场,为数以千计的藏友开展免费公益鉴定、知识讲座,进行收藏鉴定知识普及、文化艺术品鉴赏活动。借助大众电视媒体的传播力量,懋隆将打造中华传统文化、传统工艺、传统艺术品的知识普及平台,将百年积淀的文化资源与社会共享,惠及大众,共同铸就民族的文化自信。

3、文创+文化传播

文化节期间,懋隆联手轻工商会、北京市文物公司、博观拍卖、硅元瓷器、佳美丽家、澳珀生活馆、《尚品网》联合举办了一系列文化艺术品展览,包括国际峰会礼品用品展、懋隆传统工艺精品展、启功先生长物展、博观薄胎玉雕精品展、“雅致生活”艺术品展、硅元、佳美丽家瓷器精品展、澳珀生活馆等。观众可以近距离观赏代表我国最高水平的陶瓷、琉璃精品;品鉴花丝镶嵌、玉雕、景泰蓝等非遗艺术;体味极具东方美学韵味的服装服饰产品。各具特色的艺术精品汇聚懋隆文创园,传播既富含中华传统文化风韵,又极具时尚创新设计感的艺术气息,为金秋的京城渲染出一片浓郁的文化氛围。

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史