文化
首页>文化>正文

喝牛奶时要明白的五件事情 最后一件很多人都不在意

2017-12-1215:48:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有着“白色血液”之称的牛奶,是最古老的饮品之一,其悠久的发展历史,大概可以和我国茶文化的演进相提并论。

作为早餐界的扛把子,它出现在越来越多家庭的早餐餐桌上。

成为很多孩子童年“惨痛回忆”的代名词,也是妈妈们彰显母爱的不二神器。

喝牛奶,是我们很多人日常生活中,不可或缺的一种行为和饮食习惯。

喝过这么多的牛奶,你知道这几件事情不可以做么?

牛奶越浓越好

牛奶越浓,营养价值就越高,这种说法是不科学的。

现在市面上很多的牛奶品牌,在做宣传广告时,往往会推出一些“香浓”啊、“高钙”啊等等的一些看起来很“营养”的字眼和辞藻,但真正的牛奶,挤出来之后会有一种淡淡的乳香味,喝起来爽口美味,此外,有些以“高钙”的概念取胜的,其实牛奶本身就是含钙量很高的饮品,所以再加入过多的钙也没有很大的意义。

牛奶加巧克力

至于牛奶和巧克力能不能放在一起食用,这个问题一直以来就很有争议。有一些牛奶厂商还推出了巧克力牛奶。现在也是时候好好说道说道这事儿了。

实际上,液体的牛奶加上巧克力会使得牛奶中的钙与巧克力中的草酸结合,进而生成“草酸钙”,这种物质会使得本来具有营养价值的钙变成了有害的物质,甚至还可能会造成缺钙啊、腹泻啊以及少年儿童发育迟缓等的问题。

牛奶服药

很多孩子不愿意吃药,家长们有时会选择牛奶来帮助孩子服药,甚至有些成年人为了去掉药片苦涩的味道,也会有这种举动。但这种做法是不正确的。

牛奶能够明显地影响人体对药物的吸收速度,使血液中药物的浓度较相同的时间内非牛奶服药者明显偏低。

用牛奶服药还容易使药物表明形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。

所以,在服药前后各1、2小时内最好不要喝牛奶。

牛奶加橘汁、柠檬汁

这种搭配也并非完全不可以,只是橘子和柠檬都属于高果酸食品,会影响牛奶中蛋白质的吸收效果。

喝牛奶时咬吸管

这个动作,作为一种下意识的习惯行为,很多人都会有。

在喝牛奶时,会不经意的去咬吸管,而且一定要咬吸管才能喝牛奶,不咬吸管就没法好好的喝牛奶。

当然,这种行为没有好坏对错之分,也没有啥健康小贴士要送给诸位。

只是考虑到大家的牙齿健康,咬的时候还是注意力度,不要损伤了牙齿。

大家以后在喝牛奶的时候,要注意尽量避开误区哦。

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史