文化
首页>文化>正文

《家风中华》讲述五代人守护经历 杨澜感动无言

2017-12-1216:07:57来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

由知名媒体人杨澜倾力加盟、著名文化学者钱文忠强势助阵的大型文化类谈话节目《家风中华》本周二在安徽卫视精彩继续。随着前三期节目的播出,“家风”一词再度掀起热议的浪潮。本期节目将围绕“奉献精神”,讲述两个家庭多代人的家风传承故事。节目还特别邀请了著名演员萨日娜,她朗诵的一首《写给母亲的诗》更是引发全场共鸣。

隐形信使守卫山村最后一公里 百年传承点亮孤岛灯塔

1967年,年过花甲的汪蓉舫收到乡村邮递员老苏的请求,从此“山中信使”的隐形称号便传给了三代人。如今,汪锡熊已是汪家第三代信使。十几年的送信经历,有苦有甜,在获得别人的感谢同时,也时常遭到家人的不理解,但在汪锡熊的心中,送信不仅仅是一件举手之劳的小事,更是一份传承三代人的责任。在石田村这个大山深处的村庄里,少了这最后一公里的“信使”,也就少了许多本应准时到来的讯息。

而与大山遥相呼应的海上,还有一个世代守护灯塔的家族。1883年,英国人在东海白节岛建成灯塔,叶中央因此成了中国第一代灯塔工。134年过去了,看护灯塔成了叶家融在血液里的使命。节目现场,第四代守护者叶静虎向观众展示了一本灯塔日志,已经泛黄的日志上密密麻麻地记录着灯塔工每一天的工作内容,而这些鲜为人知的工作却默默照亮每一艘来往的船只。在叶家,灯塔与大海是刻在骨子里的一份执着,同样也是架起生死的桥梁,叶静虎现场讲述了爷爷、妈妈与妹妹海上遇难的事故,在场观众纷纷给予鼓励的掌声,杨澜也感动得说不出话。现在,叶家第五代传人叶超群也登上了灯塔,他将延续父辈的工作,在这份岗位上默默照亮过往船只回家的方向。

将爱传递 杨澜“举手之劳”为邻居反获帮助

杨澜也在节目中分享了儿时助人为乐的经历。小学的时候,杨澜开始帮着母亲做家务,母亲便对杨澜提出要求,让她将自家的地清扫干净后,也把邻里间共用的地方打扫好。邻居们见到后,也纷纷加入打扫行列,因而他们小区总是特别的干净。

对每一个家庭而言,家风不一定是成文的家训亦或是家规,更多的其实是父母的一份言传身教,在小事中培养品德,在大事中指导方向。不论是汪锡熊老人还是叶静虎一家,他们都从自己父辈的言行中受到潜移默化的影响,正是这种点滴上的以身作则,让家风精神成为融在骨髓里的印记,影响着子孙后代。安徽卫视正是以这种“以小见大”的方式,让更多的家风家训进行走进千家万户。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史