文化
首页>文化>正文

黑龙江大学《岁月如歌》入选“十佳校歌”

2017-12-3117:19:08来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯 12月31日晚,大型晚会《青春之歌2018——全国校园跨年晚会》正式与观众亮相。晚会围绕着“新时代、新青年、新征程”这一鲜明主题,通过校园歌曲,以青年人喜闻乐见的方式宣传党的十九大精神,弘扬社会主义价值观。晚会现场,“校歌竞演”环节将气氛推向高潮。观众伴随着一曲曲校歌,感受青春校园的独特魅力以及歌词背后所蕴含的深厚文化。最终,黑龙江大学校歌《岁月如歌》等作品荣获“网络最具人气”校歌荣誉,并入选“十佳校歌”。

伟大的新时代,召唤堪当大任的新青年。十九大报告,是新时期中国青年运动的总纲领,以诗意的文字,十分突出地对一代代青年接力奋斗实现中国梦提出重大战略要求。青春之歌2018—全国高校跨年晚会原汁原味的采撷“青年兴则国家兴,青年强则国家强”等报告内容,编排为演出节目,充满青春的魅力。

从全国几百首校歌中脱颖而出的“十佳校歌”,在晚会现场分成四组进行展演。黑龙江大学经过精心编排,最终由47名合唱团学生在舞台上演唱的校歌《岁月如歌》,获得了“网络最具人气”校歌荣誉。

黑龙江大学党委副书记丁宏讲述了校歌背后的故事。她说,“《岁月如歌》是在2001年,黑龙江大学建校60周年之际,面向广大校友开展了校歌征集活动。”此次参加“青春之歌2018”全国高校跨年晚会,黑龙江大学做了精心的准备。尤其是在“网络最具人气奖”的评选活动中,得到了全校师生、广大校友,还有社会各界的关心、关注和支持,并且最终入围了前三名。

黑龙江大学的前身是1941年在延安成立的中国人民抗日军政大学第三分校俄文队,后经五次易地、十次更名,目前已发展成为一所综合性大学。丁宏说,观众在晚会中听到的这首《岁月如歌》,既充满了历史的厚重感,也兼顾到现代元素的气息。校歌旋律激昂高亢、引人入胜,歌词朗朗上口、催人奋进。

“就像校歌的歌词写的那样,‘岁月的长河淘尽尘沙,历史的风雨洗却铅华’,我们从延河水边到松花江畔,76年的风雨历程,每一个点滴都镌刻着中国的时代精神和历史印记。‘我是你昨天的记忆如歌,我是你明天的锦绣如画’,这既是黑大对过去一段峥嵘岁月的回顾,也是对黑大明天美好愿景的无限向往。”黑龙江大学艺术学院院长李军表示,“可以说,《岁月如歌》是我们黑龙江大学的灵魂,每一句歌词,每一个音符都充满了正能量。它不仅体现了黑龙江大学传承延安精神的本质,也体现了黑龙江大学坚守革命传统的信仰,更体现了黑龙江大学志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息的学校精神。”

为了体现校歌所承载的丰富内涵,在排练过程中,黑龙江大学艺术学院音乐系主任、合唱指挥曲凯颇费了一番功夫。“歌曲为进行曲风格。主歌部分的歌词与旋律的紧密结合,给人以号召、奋斗、思念、回忆的感觉;副歌部分在旋律进行上,一句高于一句,有着一种不断向前推动的力量感,给人巨大的号召性与战斗性。”曲凯说,歌曲结尾部分经过巧妙编排,既使人们不能忘记那段令人奋进的历史,又带着对未来美好的憧憬,给人一种坚定不移、勇往直前的感觉,坚定了人民必胜国家必强的信念。

参加完当晚的演出,黑龙江大学音乐系大三学生、艺术学院合唱团团长胡振政告诉记者,2015年入学时,学习的第一首歌曲就是《岁月如歌》。“通过这首歌,让我感受到了从延安走来、薪火相传的‘黑大精神’。对我来说,乃至对任何一个进入黑龙江大学的学子来说,这首歌都是意义非凡的。无论将来走到哪里,每每听到这熟悉的旋律,心中都将油然而生出一种浓厚的眷恋之情。”

摄影/北青报记者 袁艺

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史