文化
首页>文化>正文

暖冬数九之五九:五福临门的如意吉祥来源于纯善修为

2018-01-2701:35:08来源:慧馨诗韵

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

话说“过了腊八就是年”,暖融融的新年氛围围绕在自己的身边。五九第一日,在《九九消寒图》上点染第三十七个花瓣。

笔端花香盈盈,窗前日影曈曈,晴好之日,总会使人心境朗润。

时在五九,中国传统文化中的“五”字,也许是如意吉祥的“五福临门”,也许是五音“宫商角徴羽”,也许是五行“金木水火土”。

世间万物,随成例随因缘流转有序。厚德载物,也许朗润美好的心境,方适合承受福报吧。就如上好的澄心堂宣纸、芳洁的梅花玉版笺,适合绘制流传千载的笔墨丹青。自己的心境,如同画纸,修好自己的心,方可承受福报,绵延福禄。日日时时,谨言慎行,修德修心,修身养性,方可承载五福。

晴窗和暖读史书,《汉书》《明史》是常常翻阅的篇章,其中三言两语记载着历史政治典故历历,而金石学历朝历代的相关典籍,典雅而蕴籍:欧阳修《集古录》赵明诚《金石录》洪适《隶释》吕大临《考古图》薛尚功《钟鼎款识》刘球《隶韵》王象《舆地碑目》刘原父《先秦古器记》吾丘衍《周秦刻石释音》潘昂霄《金石例》曹昭《格古要论》张世南《游宦纪闻》赵希鹄《洞天清录》翁方纲《两汉金石记》王昶之《金石萃编》叶昌炽《语石》李遇孙《金石学录》叶铭《金石书目》……

金石学自秦碑汉碣、六朝造像、唐宋碑版、铜镜、兵符、玺印、钱币其中蕴含的学问浩如烟海。如王兰泉《金石萃编》序言中所道:“为金石之学者,非独字画之工,使人临摹把玩而不厌也。迹其囊括包举,靡所不备,凡经史小学,暨于山经地志、丛书别集,皆当参稽荟萃,核其异同,而审其详略,是非辁才末学能与于此。”

在五九第一日的晴窗前读史书,感悟千祥云集,百福骈臻,皆来源于自己的日日善心和努力修为。

撰文、绘画:黄青慧,字文馨,号宝琪

自幼习金石传拓、古诗词,水墨丹青、古琴谱、制香、古籍修复,能够将传统文化各个门类,融会贯通。

已出版散文集《凤簪恩深》《洞仙歌》;影视剧作集《明月梅花一梦》,散文诗集《白露泠泠之晨》;历史学术研究文集《文质彬彬 德之仪兮》。已出版古筝音乐专辑《兰为国香谱》,担任作曲和古筝演奏。已举办画展《盛世繁花似锦图》、《以善点胭脂》。

电影文学剧本《琴川寻梦》荣获“虞山尚湖杯”优秀作品奖。编剧主演的微电影《我曾见过飞瀑连珠》荣获亚洲微电影艺术节“金海棠奖”好作品奖。

其艺术创作风格古色古香,纤柔唯美,古典雅致。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端