文化
首页>文化>正文

暖冬数九之六九:世间的学问都是那么美好

2018-02-0501:14:04来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

六九第一日在《九九消寒图》上点染第四十六个花瓣,缱绻的琵琶曲缠绕如柔软的绢丝,一缕檀香轻起……

此时已经立春,美好的春日气息带给人们诗意的感受……

晴窗香隽,静静的研读历代金石学著作,确实浩如烟海……

礼器、乐器、兵器、度量衡器、钱币、钱范、玺印、封泥、兵符、铜镜、刻石、碑碣、塔铭、浮图、经幢、造像、石阙、石鼓文、摩崖、玉器、瓦砖、甲骨、简牍、陶器等,涵盖了千百年来传统文化的精华,每一个门类的书籍著述,皆可称千计。

六九之日,六者,留也。

可以流传于世间的学问,代代传承,温润着学者们的生命。是自己修练的生命智慧,更是天赐的恩典。

想起,一位金石学者朱剑心先生在其著作《金石学》序言中写到的话语“金石之学,所以著录考订及身所见之器物文字,而使之永存于天地间,俾后之学者得所鉴焉……”

是啊,真的使人感动,俾后之学者得所鉴焉……

今天的我们,可以在晴窗之旁,静静的捧读前辈们的学术著作,真的是前辈们的恩典,心中深深感恩……

心存恭敬感恩之心,恭敬万物,恭敬圣贤,恭敬前辈学者们的著述,恭敬有恩于自己的每一位贵人……

(撰文、绘画:黄青慧,字文馨,号宝琪

自幼习金石传拓、古诗词,水墨丹青、古琴谱、制香、古籍修复,能够将传统文化各个门类,融会贯通。

已出版散文集《凤簪恩深》《洞仙歌》;影视剧作集《明月梅花一梦》,散文诗集《白露泠泠之晨》;历史学术研究文集《文质彬彬德之仪兮》。

已出版古筝音乐专辑《兰为国香谱》,担任作曲和古筝演奏。

已举办画展《盛世繁花似锦图》、《以善点胭脂》。

电影文学剧本《琴川寻梦》荣获“虞山尚湖杯”优秀作品奖。

编剧主演的微电影《我曾见过飞瀑连珠》荣获亚洲微电影艺术节“金海棠奖”好作品奖。

其艺术创作风格古色古香,纤柔唯美,古典雅致。)

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端