文化
首页>文化>正文

配诗摄影集《两岸城市今昔》出版

2018-02-0817:08:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,由我国电影艺术家、国家新闻出版广电总局艺术审核张喆先生拍摄,由北京市作协会员、中华诗词学会会员赵国明配诗的摄影集《两岸城市今昔》,由九州出版社出版。

该书汇集了京台两地最能代表中华文化的建筑艺术、民俗民风图片510余张,近体诗百首。是两岸第一部将北京古建与台湾古建对照拍摄并配以近体诗的摄影集,是一部视角独特、对中华文化充满尊重和热爱的摄影集。是摄影作者历时多年、克服各种困难在两岸奔走拍摄的心血凝成。

本摄影集的一个显著特点是即时性、一次性,绝大多数的画面都是“一过性”,拍了一次就没有再回头拍第二次,也没有精心研究和深入探索的机会。既有在台湾拍摄时的人为阻隔,也有在北京航拍时因交通管制和气象不利而暂搁的情况。

两岸的古建是本摄影集的亮点之一,这也是摄影作者最初的动力。世上没有哪个国家像中国这样,皇家博物馆藏——同一祖宗的旷世精品遗存,竟分成俩部分,隔海储放,天各一方。作者想到了用摄影方式将两岸的文化代表汇集一处,让读者有机会在同一时空里欣赏到中华民族自己的文化。文化瑰宝的汇集共呈,民俗民风的精选拍摄,蕴含了作者渴望两岸统一的内心。正如著名演员谢兰的评语“书中的每一幅画,充满了回家一样的温暖和亲切。”

书中的近体格律诗,运用了五七言绝句、五七言绝句。延续诗作者在其史诗类近体诗集《诗说台湾》中的风格,融叙事、写景和“诗家语”为一体。正如中华诗词学会名誉会长、著名文艺理论家郑伯农的评价:“有以史鉴今之心,无借题发挥之意,是史识和诗情的结合。”

该书的一些图片还配发了简短的文字说明,以助读者更好地了解中华文化和民俗民风。另外,还随书附赠了图片库光盘。著名演员常戎的在荐语中总结了这本书的特点和宗旨:“山川草木虽历万祀,仍是同一血脉!用诗文回溯历史,让影像连接未来!”

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端