文化
首页>文化>正文

《给孩子的历史地理》

2018-03-0813:27:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

与其说是逝者对于地图的留恋,毋宁说是对地图上表示的地区的留恋。这个地区一定在他们的人生中具有特殊的意义

《地形图》中的基本内容有山脉、河流、道路、居民点等,四要素都齐了。其中水系画得相当详细,共有大小河流30多条,有的还标注了名字。河流的上游线条细,下游线条变粗,很直观。图中主要部分的河流形势,诸如弯曲部位、支流与主流的交汇点等,都接近今天的地图。

图上的居民点有80多个,而且用方形符号和圆形符号表示不同的等级,方形符号代表县级。圆形符号代表低一些的乡级。名字都写在符号里面。

山脉的表现方法也很醒目,由折曲的闭合粗线条表示,以显示峰峦的错落。图的主要区域几乎为山系围绕。

图中道路有20多条,县城和重要的乡里之间都有道路相连,一般用细线表示。

除了以上基本的四要素,还有一些特别的东西。

差不多在中部偏东的位置,有一组柱状的图形,旁边有两个字“帝舜”。这就出场了一位圣贤人物。柱状的图形代表什么?学者们有不同的推测。有人认为那是九嶷山的符号,那些柱状图形表示高度不同的山峰。另一些人认为,据《水经·湘水注》的记载,九嶷山“南有舜庙,前有石碑,文字缺落,不可复识”。那么,图中的“帝舜”应该是指舜庙,那些柱状图形正是庙前的石碑。因为舜是圣贤,地位至重,所以在图上特别标出。两种观点现在仍在争论之中。(据湖南考古学家介绍,在相当于地图“帝舜”这个地理位置,确实发现有古代建筑遗址。)

上面介绍的两种地图都是在古人的墓葬中发现的,也就是说,它们是死者的陪葬品。他们为什么要这样做?

在古人的理解中,人死去,并没有彻底消失,而是到了另一个世界。所以,选择物品随葬,一是寄托对原来生活的留恋之情,另外,生命在另一个世界的持续,仍然需要这些重要的东西。地图被选作随葬品,说明它在这两个方面的重要性。不过,与其说是逝者对于地图的留恋,毋宁说是对地图上表示的地区的留恋。这个地区一定在他们的人生中具有特殊的意义。

据研究,放马滩墓葬的主人名字叫丹,曾在邽县、燔史闭(关)一带生活做事,这几份地图很可能就是他自己画的,并与他的某些重要经历有关,于是成为人生纪念性的物品。丹只是个基层的普通人,木板地图也并不名贵,但对于他,已经不容忘怀了。

马王堆地图属于当时作为长沙国丞相利仓的家族,长沙国是他们统治管理的独立王国,当然属于“核心价值”。丝帛地图十分名贵,这既显示了地理区域的重要性,也显示了他们荣耀的社会地位,而更重要的,是象征着他们对于这片区域的统治。

稍有历史知识的人都知道,秦始皇险些死于荆轲的匕首之下。本该谨慎的秦始皇为什么这一次让荆轲如此近身,因为荆轲手里拿着一张地图。另外,刘邦大军兵破咸阳,武夫将士都去争抢秦宫里的金银财宝,独有政治家萧何埋头收集地图。这都说明,地图于统一天下、治理国家,至为重要。在中国古代,地图乃军国大事,归兵部的职方司管理。

特别是在早期历史中,由于社会知识文本中地图的积累还很不够,所以地图的珍贵性更加明显。在史家的记载中,在出现政治军事大事的时候,地图常常在场。(连载二十)

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端