文化
首页>文化>正文

五谷杂粮的五色理论

2018-03-0814:19:11来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

五色与四性一样,同样是祖国食疗医学的一部分。不同颜色的食物分别对不同的脏腑器官有所补益,均衡摄取才是真正的养生。

何谓五色?

在中医理论中,五行应着体内的器官,木为肝,土为脾,火为心,金为肺,水为肾;就饮食保健方面而言,五色(既青.赤.黄.白.黑)的食物也分别对应五行,因此对人体的五脏有不同的滋补作用。现代中医认为五色对应五脏的理论也非常对,如绿豆对应五行为木,对应体内器官应为肝,实际上,绿豆主要是入心,胃二经。

值得注意的是,各个脏腑之间是相互联系的,肾太旺会伤心,心太旺会伤肺,肺太旺会伤肝,肝太旺会脾,脾太旺会伤肝。因此,必须要平衡摄取,不能偏食一色,要让五脏同时得到滋补。

五色的作用:

青色食物

青色食物对应五色行中的木,入肝,能增强脏腑之气。肝为解毒的器官,所以青色食物有清肝解毒的作用,如豌豆、绿豆等。

赤色食物

赤色食物对应五行的火,入心,能增强心脏之气,提高人体组织中细胞的活性。多吃赤色食物能预防感冒,有清血,补血,通血的效用,如红枣,红小豆等。

黄色食物

黄色食物对应五行中的土,入脾,能增强脾脏之气,促进和调节新陈代谢,提高脏腑功能。如黄豆,花生,小米,玉米等。

白色食物

白色食物对应五行中的金,入肺,可增强肺脏之气,如白米,薏仁,杏仁等。

黑色食物

黑色食物对应五行中的水,入肾,能增强肾脏之气,有保健养颜,抗衰,防癌等作用,对排泄系统也大有好处,如黑米,黑芝麻,黑豆等。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端