文化
首页>文化>正文

梵志登:在北京演出就像回家一样

2018-03-0909:58:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

 

本报讯(记者 伦兵)纽约爱乐乐团昨晚亮相国家大剧院,他们在候任音乐总监梵志登的带领下与著名小提琴演奏家五岛龙合作演奏了门德尔松的《e小调小提琴协奏曲》和马勒的《第五交响曲》。这是纽约爱乐乐团2008年2月在当时的音乐总监洛林·马泽尔带领下登台大剧院后,十年后再次来到国家大剧院。今晚,他们还将与中国旅美钢琴家王羽佳合作演奏勃拉姆斯《d小调第一钢琴协奏曲》,并演奏斯特拉文斯基的《春之祭》。

昨晚的演出中,五岛龙演奏的门德尔松《e小调小提琴协奏曲》不仅以辉煌华丽的技巧奏响激动人心的华彩,同时,在乐团的辉映下,以气韵悠长的线条,展现出这部作品的浪漫与抒情。当乐曲进行到末乐章,弓弦间跳跃着轻盈、灵动的音符,洋溢出青春的活力与欢乐的气氛。下半场演出马勒《第五交响曲》时,纽约爱乐乐团在对马勒音乐有着深刻见解的梵志登的率领下,以对悲伤、沉重、热情、欢快、温情、乐观等种种情感的精彩演绎,与观众一起品读马勒的人生境界。

2016年1月,纽约爱乐乐团宣布梵志登成为下一任音乐总监,任期从2018/19演出季开始,而梵志登也将是继艾伦·吉尔伯特、马泽尔、马祖尔、祖宾·梅塔、布列兹、伯恩斯坦、托斯卡尼尼和马勒等历任总监之后该团的第二十六任音乐总监。梵志登昨天演出前接受记者采访时说:“纽约爱乐乐团已经有176年的历史。回顾纽约爱乐的历史,我们会看到许多伟大的指挥家都曾担任过它的音乐总监,比如马勒、托斯卡尼尼、布列兹等等,所以说,我的任务是非常艰巨的。我非常期待再次与王羽佳、五岛龙合作,再次到亚洲的城市进行演出。”

从2012年起,梵志登一直担任香港爱乐乐团音乐总监至今。其间,他带领香港管弦乐团完成了瓦格纳的《尼伯龙根的指环》演奏,而香港管弦乐团也在他的带领下逐渐强大。而在此前的采访中,梵志登曾表示,他有“八分之一中国血统”,并“喜欢吃中国菜作为晚餐”。今年下半年梵志登将正式接手纽约爱乐乐团音乐总监一职。说到未来的规划,梵志登说:“我很难准确地说未来的计划是什么,但通过我在北京此前演出的经历,我发现北京的观众一直都非常热情,而且非常有思想,对于作品的阐释方式非常感兴趣。在北京演出就像回家一样。下次在计划亚洲巡演时我们会尽可能地安排北京这一站。”摄影/王小京

责任编辑:冯微微(EN067)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端