文化
首页>文化>正文

旅澳小提琴家潘寅林:中国的音乐应该让人知道

2018-03-1307:22:00来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新社悉尼3月11日电题:旅澳小提琴家潘寅林:中国的音乐应该让人知道

作者 毕莹 方浩澜

纪念潘寅林独奏生涯50周年个人音乐会,3月24日将在悉尼音乐学院音乐厅举行。这50年中,潘寅林担任过中国、日本和澳大利亚多个乐团的首席。与小提琴结缘60多年,他说自己对音乐是“有感情的,这份感情没有变过”。

1976年,取材于塔吉克族音乐的小提琴曲《阳光照耀着塔什库尔干》问世。对于首演这支曲子的潘寅林来说,弓弦交磨中流淌的是阳光、未来和朝气,那时他29岁,是上海交响乐团的首席小提琴手。如今在悉尼,71岁的潘寅林再看《阳光照耀着塔什库尔干》时,仍然“还是一种年轻朝气感”。

在他年轻朝气的时代,潘寅林的第一个成就是22岁那年成为上海交响乐团的首席。回忆起那个时代,潘寅林对音乐会的听众们记忆仍深:“一场上海文化广场音乐会的听众会有1万多人,中间又有很多人是借着音乐会的浪漫来谈恋爱的。”1972年,《千年的铁树开了花》的首演让潘寅林一曲出名,拿下了更多70年代经典小提琴曲的首演和独奏机会。

1981年,潘寅林随夫人到日本,考进日本读卖交响乐团。面试时,他用精湛的琴艺说服了大家,演奏结束后,日本乐手用“全场鼓掌”的方式表达了对他能力的肯定。

当时的日本很少有人知道中国小提琴的现状,“日本乐手对中国音乐了解的程度并不深”,潘寅林说。短短两年后,他就成了读卖交响乐团首席。与之前在上海交响乐团成为首席的道路不同,读卖交响乐团的首席由全体投票产生,潘寅林在首席投票中几乎都是全票通过。就这样,他在日本读卖交响乐团又担任了11年首席。

对日本的这段经历,潘寅林说:“这段日子过得非常充实,因为业务过关,也发自内心地感到自己在国外为中国人争了光。”

此后直到2000年,潘寅林经历了日本和澳大利亚3个不同的乐团。1991年,潘寅林从交响乐团改入悉尼歌剧院,但他笑着说自己又想拉交响乐,于是接下了日本东京都交响乐团首席的邀请。

潘寅林对这些经历颇为自豪,“从日本到澳大利亚的3个乐团,我担任了近20年的首席”。在他眼中,接连成为乐团首席是“又为中国人争光”的一件事,“至少在那个时候就受人尊重”。

之后从2003年到2012年,潘寅林接下了新的首席邀约,这次是重回上海交响乐团。他说:“重回母团,重任首席,真的开心踏实。”

潘寅林坦言,中国音乐家在国外公开演奏中国乐曲的机会并不多,但每当应华人音乐家协会邀请进行演奏时,他还是一定会演奏《金色的炉台》《千年的铁树开了花》等70年代人们耳熟能详的曲子。他说:“应该让中国音乐、音乐家在这儿被人知道。”

潘寅林的夫人雷敬蓉也是音乐家,常常担任潘寅林演出的钢琴伴奏。两人是上海音乐学院附中的同学,平日里他们利用闲暇时间从事音乐教育工作,最近又为迎接潘寅林这场个人独奏音乐会紧锣密鼓地排练。“年轻的时候演出胆子大,场子再大也不知道紧张。现在体力不如以前,但还是要对观众负责,必须好好练习的”,潘寅林语气中对演出的热情丝毫不减。

与小提琴结缘60多年,潘寅林说自己对音乐是“有感情的,这份感情没有变过”。他顺便也想起了一句话:“我们做音乐的是为大家服务的,为了让人得到享受,让上班的人在下班后得到不一样的享受”,这也是潘寅林从音乐附小4年级记到今天的一句话。(完)

责任编辑:郭丹(EK007)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端